Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Происшествия

Пятилетний житель Сосногорска сфотографировал для мошенников карту своей мамы

Юный поклонник видеоигр хотел получить виртуальные монеты для игры в «шутер» и следовал указаниям незнакомого человека в мессенджере.

Пятилетний житель Сосногорска сфотографировал для мошенников карту своей мамы
Фото из архива редакции

Жительница Сосногорска, 1981 года рождения, заявила в полицию, что её пятилетний сын захотел получить виртуальные монеты для популярной игры. Мальчик сфотографировал банковскую карту матери и отправил изображение в мессенджере незнакомцу. Тот получил доступ к банковскому счету и перевел 23 тысячи рублей.

В Корткеросском районе местная жительница 1957 года рождения, сообщила, что её 10-летний внук играл на её телефоне в онлайн-игру. Школьник захотел приобрести бонусы для улучшения персонажа. Он спросил в игровом чате, как совершить покупку и вскоре получил «помощь» от незнакомца, сообщила Пресс-служба МВД по Республике Коми.

По запросу злоумышленника ребенок открыл банковское приложение на смартфоне бабушки, сообщил конфиденциальные данные и код, пришедший на телефон. Таким образом мошенник смог перевести 44 тысячи рублей двумя транзакциями на неизвестные реквизиты. Когда заявительница не смогла войти в банковское приложение из-за смены пароля, она обратилась в полицию.

По этим фактам следователи возбудили уголовные дела по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета). Сотрудники уголовного розыска ведут комплекс оперативных мероприятий для выявления преступников.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров