Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Прокурор в Коми предложил снизить налог

Совет депутатов поселка Троицко-Печорск  принял постановление о снижении  налоговой ставки на имущество для физических лиц. С такой инициативой к депутатам на прошедшем заседании совета  вышел прокурор Троицко-Печорского района Азамат Кайроллаевич Мештбаев. Надзорное ведомство имеет право законодательной инициативы.

Прокурор в Коми предложил снизить налог
фото из группы  “ПроНашДом Троицко-Печорск”

Как пояснил прокурор района депутатам, основанием для подготовки такой  инициативы послужил  тот факт, что максимально завышенная налоговая ставка для физических лиц негативно влияет на финансовое состояние жителей поселка и в целом района, что влияет на повышение отттока населения.

В настоящее время налог исчисляется от кадастровой стоимости имущества и ставки по налогу на имущество. В 2019 году депутаты совета установили ставку налога для жителей Троицко-Печорска  в максимальном размере, что создает большую финансовую нагрузку для налогоплательщиков района, - отметил прокурор.

видео  с группы  “ПроНашДом Троицко-Печорск”

Иметь имущество на территории района стало невыгодным,  что является причиной оттока населения из муниципалитета и  способствует гражданам не приобретать имущество на территории района.

Впрочем, такую инициативу прокурора Мештбаева не все депутаты совета приняли на ура. По информации от некоторых депутатов, народные избранники  долго спорили принять или не принять инициативу.

Аргументы против снижения ставки налога на имущество привела глава ГП Данилова З.В. и главный бухгалтер администрации ГП Медведева Н.В. По их подсчетам поселковый бюджет от поправок потеряет за год более 2-х миллионов рублей.

Депутаты долго обсуждали вопрос.

Общественники отмечают, - “Депутат Ландышева по п.2  внесла предложение не уменьшать налоговую ставку настолько, как предложено прокурором, а несколько изменить в сторону повышения”.

Депутат по первому избирательному округу Валайтис Е.В.  убедительно сказала, -  "Я за уменьшение ставки на налог. Мы ещё ничего не сделали для народа полезного!".

В результате предложение прокурора было принято с некоторыми изменениями".

Добавим, что для физических лиц налоговую ставку в Коми снизили впервые. В 2020 году такой закон был принят на уровне республики в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Жители поселка и района в целом позитивно восприняли  решение депутатов совета ПГТ Троицко-Печорск:

Прокурор Троицко-Печорского района Мештбаев А.К. правильно вынес вопрос о снижении налога на имущества, перечислил аргументы. Депутаты и Глава ГП не были готовы к рассмотрению этого вопроса, так как,  документы не читают, и Глава полностью не ознакамливает. Какое было основание на повышение ставок на налоги(вопрос депутату Ландышевой Н.) Молодец наш депутат  Валайтис Е. В., решилась высказать своё мнение. Остальные депутаты приходят отдыхать, говорить не могут. Время прошло и ладно.


Доска позора нужна, чтобы люди видели лица, которые препятствуют процветанию поселка, и достойной жизни людей.

Прокурору желаю терпения! Народ с вами и что бы вы были с народом!

Раньше он был прокурором в другом районе, действовал ли также или рекомендация спущена сейчас сверху - неизвестно. Цель снижения налоговой ставки им озвученной - уменьшить отток населения. Этого недостаточно для того, чтоб жители не оставляли родные края. Именно в этой группе много говорилось о комплексном подходе, но в силу тупости руководства и отсутствия его заинтересованности, топчемся на месте. Тем не менее, начало положено, прокурор действует в рамках своей компетенции.

 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров