Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Проезд на желтый свет теперь запрещен: сразу дадут штраф - решение суда

Вероника Фролкина

Желтый сигнал светофора всегда вызывал споры и неоднозначные мнения среди водителей. Но теперь третий кассационный суд общей юрисдикции в России принял важное решение, которое разъясняет данную ситуацию. Оказывается, проезд на желтый сигнал светофора может быть признан нарушением и подлежать наказанию.

Это решение было вынесено в ходе рассмотрения дела жителя Мурманска, который проехал на желтый сигнал и попал в аварию. Зафиксированное специальным техническим средством в автоматическом режиме, это событие привело к штрафу в размере 1000 рублей для водителя.

Таким образом, третий кассационный суд подчеркнул, что желтый сигнал светофора следует воспринимать как запрещающий, указывающий на необходимость остановки перед сменой сигналов. Несмотря на то, что в Правилах дорожного движения (ПДД) России есть оговорка, позволяющая проехать на желтый сигнал в экстренных случаях, в обычных условиях водителям рекомендуется готовиться к остановке при подъезде к регулируемому перекрестку.

Это разъяснение имеет важное значение, так как подчеркивает высокую опасность создания аварийных ситуаций на перекрестках. Несоблюдение данного правила может привести к серьезным последствиям. Верховный суд России также подтверждал, что проезд на желтый сигнал следует рассматривать как нарушение, подлежащее наказанию.

Таким образом, водителям следует быть особенно внимательными и готовыми к остановке при подъезде к перекресткам. Соблюдение правил дорожного движения и уважение к сигналам светофора являются неотъемлемой частью безопасности на дорогах.

Новости партнеров