Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Проезд на желтый сигнал теперь запрещен: сразу дадут штраф - решение суда

Вероника Фролкина

В России третий кассационный суд общей юрисдикции принял важное решение, связанное с дорожным движением. Теперь проезд на желтый сигнал светофора признается нарушением и может привести к наказанию. Это разъяснение было дано в ходе рассмотрения дела жителя Мурманска, который проехал на желтый сигнал светофора и попал в аварию. Событие было зафиксировано специальным техническим средством в автоматическом режиме, и в результате водитель был оштрафован на 1000 рублей, сообщает Российская газета (18+).

Это решение суда подчеркивает, что желтый сигнал светофора следует рассматривать как запрещающий, указывающий на необходимость остановки перед сменой сигнала. В Правилах дорожного движения (ПДД) России, действительно, есть возможность проехать на желтый сигнал в экстренных случаях. Однако в обычных условиях водителям рекомендуется заранее готовиться к остановке при подъезде к регулируемому перекрестку. Важность соблюдения этого правила подчеркивается высоким риском возникновения аварийных ситуаций на перекрестках, где последствия могут быть серьезными.

Судебное решение поддерживается и Верховным судом России, который также подтвердил, что проезд на желтый сигнал светофора следует рассматривать как нарушение, подлежащее наказанию. Это разъяснение направлено на обеспечение безопасности дорожного движения и предотвращение возможных аварий.

Таким образом, водителям стоит быть особенно внимательными и готовыми к остановке при приближении к светофору с желтым сигналом. Соблюдение правил дорожного движения поможет избежать неприятных ситуаций и обеспечить безопасность как для себя, так и для окружающих.

Новости партнеров