Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

На юге Коми обещают обильные осадки с мокрым снегом

15 апреля, Сыктывкар 10.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Призовут ли в армию тех, кому уже исполнилось 28 лет в 2023 году

Вероника Фролкина

Призывной возраст и новые правила призыва в армию

В прошлом году мне исполнилось 28 лет, и я задаюсь вопросом о том, подлежу ли я призыву по новым правилам, которые повысили призывной возраст с 27 до 30 лет начиная с января 2024 года. Чтобы разобраться в этом вопросе, я обратился к заслуженному юристу России и Мордовии, Ивану Филимонову.

Иван Филимонов объясняет, что согласно статье 54 Конституции РФ, закон обратной силы не имеет. Это означает, что новые правила призыва не распространяются на тех, кто имел право уйти в запас в 2023 году. Однако, есть одно важное уточнение. По новому закону, призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете и не находятся в запасе.

Здесь следует обратить внимание на понятие "не пребывающие в запасе". Это может означать, что даже если человек имел право уйти в запас, но не сделал этого официально до конца 2023 года, его теоретически могут призвать в армию по новым правилам. Однако, в итоге ответ на вопрос о том, должны ли служить те, кому в прошлом году исполнилось 27, 28 или 29 лет, при условии, что они не ушли в запас, - отрицательный.

Это связано с тем, что Конституция является главным законом страны и обладает верховенством над другими законами и нормативными актами, которые не могут ей противоречить. Никто не может отменить ранее возникшее право уйти в запас. Таким образом, те, кто подлежит призыву, становятся невыездными, и запрет на выезд за пределы России вступает в силу с момента получения повестки.

С декабря 2023 года призывникам полагается сдавать загранпаспорта на хранение в МВД или другой орган, который оформляет документ. После окончания службы или по достижении 30 лет паспорт будет возвращен.

Важно отметить, что солдаты срочной службы не участвуют в СВО (системе военного обучения). Однако, если срочник добровольно заключит контракт, его могут направить в зону боевых действий. Перейти на контрактную службу можно только по собственному желанию. Если срочника принуждают заключать контракт, рекомендуется обратиться в военную прокуратуру.

Таким образом, если вам исполнилось 27, 28 или 29 лет в прошлом году, и вы не ушли в запас, то по новым правилам призыва в армию вы не должны служить, сообщают Известия.

Новости партнеров