Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Михаил Мишустин сообщил новый размер проиндексированных пенсий работающих пенсионеров

Законопроект, касающийся восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров, будет внесен в Государственную думу и принят в течение текущей сессии, что означает его скорое утверждение.

Михаил Мишустин сообщил новый размер проиндексированных пенсий работающих пенсионеров
Фото из архива редакции

Во время пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин пообещал: с 2025 года в России возобновляется индексация пенсий для работающих пожилых людей, приостановленная с 1 января 2016 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что с 1 февраля 2025 года начнется индексация пенсий для работающих граждан. Он также отметил, что в стране количество работающих пенсионеров составляет 7,8 миллиона человек.

Наконец, стали известны точные параметры индексации пенсий для работающих пенсионеров. По словам Михаила Мишустина, 1 февраля 2025 года пенсии будут проиндексированы на величину фактической инфляции 2024 года, которую Министерство экономического развития прогнозирует на уровне 5,1%. Согласно правительственным расчетам, месячная прибавка на каждого работающего пенсионера составит примерно 900 рублей, что в годовом исчислении потребует около 84 миллиардов рублей.

Согласно данным правительства, в 2025 году ожидается, что средний размер пенсий для работающих пенсионеров достигнет 24 330 рублей.

«Нужно создавать условия, чтобы пенсионеры могли продолжать работать и передавать свои знания молодому поколению специалистов. Им будут выплачиваться и зарплата, и пенсия с учетом ежегодной индексации, как и тем, кто ушел на заслуженный отдых», — сказал Михаил Мишустин на заседании с вице-премьерами.

Господин Мишустин добавил, что работающие пенсионеры остаются востребованными специалистами благодаря своему опыту. Он также подчеркнул, что процесс возобновления индексации пенсий будет автоматическим, без необходимости подачи заявлений от самих граждан.

Немного истории. Индексация пенсий для работающих пенсионеров была прекращена в 2016 году в соответствии с законом, подписанным президентом Путиным в декабре 2015 года. В то время бюджет испытывал трудности из-за падения цен на нефть и снижения ВВП. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда аргументировал, что работающие пенсионеры получают достаточно средств, чтобы обойтись без индексации. В результате этого решения численность работающих пенсионеров в 2016 году сократилась на 35%, или более чем на 5 миллионов человек, по данным Росстата.

Однако нынешний бюджет также дефицитный, и правительству предстоит найти источники финансирования для индексации пенсий. Возможные варианты включают сокращение финансирования других областей, увеличение дефицита или поиск новых доходов. В скором времени ожидается налоговая реформа, которая может помочь в этом вопросе.

Михаил Мишустин назначил вице-премьера Татьяну Голикову ответственной за реализацию этой инициативы, подчеркнув необходимость полного и своевременного выполнения всех поручений президента.

Некоторые эксперты предсказывают, что в ближайшие годы число работающих пенсионеров снова начнет расти, что приведет к увеличению расходов на пенсии для всех категорий пенсионеров. Экс-министр труда, депутат Госдумы от Партии роста Оксана Дмитриева считает, что индексация пенсий для работающих пенсионеров должна учитывать все пропущенные индексации с 2016 года. За этот период, включая 2024 год, индексация пенсий для неработающих пенсионеров составила 71%.

«Опасность состоит в том, что законопроект может предусматривать только индексацию на 2025 год, без учета всех пропущенных индексаций», — заявила Дмитриева.

В зависимости от размера индексации и самой пенсии, прибавка может составить от 500 до 1000 рублей в месяц, добавила депутат.

Читайте также: Скоро в Россию придет невыносимая жара до +38 градусов: Вильфанд поделился прогнозом

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров