Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Пожилой сыктывкарке не дали потеряться

На днях произошел случай, который взбудоражил общественность столицы Коми. Женщина 80-ти лет блуждала по городу, пока ей не вызвали представителей специальных служб. Вот что рассказала нашей редакции жительница Сыктывкар, педагог - Лариса Гвардина.
 
 

Пожилой сыктывкарке не дали потеряться
фото из личного архива Л. Гвардиной

Собрались мы с детьми на экскурсию, сели в автобус 28-го маршрута.
На остановке улица Пермская вошла пожилая бабушка лет 80. Меня сразу смутил ее вид. Одета она была не по погоде - теплая кофта и подгузник. В руках полевые цветы и горшок с геранью. На вопрос, знает ли она куда едет? - полное непонимание. Молчит.  Дезориентация, документов нет.

Женщина позвонила  в службу спасения - 112.  Выслушав на том конце провода,  предложили  встретить  бригаду скорой помощи.  Доехав до остановки Городской автовокзал, бабушка решила выйти. За ней из автобуса вышла и Гвардина. Дети с другим воспитателем поехали на экскурсию.  

Что делать, пришлось выйти за ней, - рассказывает  Лариса Владимировна. Дети поехали дальше, я обещала их догнать. Вышла, иду за ней, пытаюсь поговорить, вступить в контакт. Молчит.  Походили вокруг многоэтажки,  бабушка присела на стул в летнем кафе. Взгляд безучастный и безразличный. Предложила воду -  отказалась. Встала,  пошла к перекрестку, стала переходить дорогу на красный свет светофора. Еле удержала. 

Все это время женщина вела переговоры с врачами скорой помощи. Бабушка идёт - не останавливается. В конце-концов  она дошла до подъезда дома и зашла туда. Спасительница за ней. Бабушка вошла в квартиру, дверь не была заперта, в квартире никого. Легла на кровать, закрыла глазки.  
Позже прибыли  медики, все обошлось. 

 

А могло и не обойтись! - говорит  Лариса Гвардина, -  

Дорогие друзья, пожалуйста, не оставляйте престарелых родственников одних. Пусть у них в кармане или в  сумочке всегда  будет записка с их именем и адресом, или контактными данными  близких людей. Таких бабушек я уже встречала много.  Особенно в жару они беспомощны, когда оказываются один на один. Они в опасности на дороге,  и сами представляют опасность, переходя дорогу в неположенном месте. 
Подумайте об этом !
Берегите себя и близких!
 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров