Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Под Сыктывкаром массово  вырубают березы

В селе Выльгорт Сыктывдинского района (в 5-ти километрах от Сыктывкара) вновь начинается уничтожение  берез. Сельчане поражаются, - почему как только начинается реализация какого-нибудь проекта по благоустройству  общественных  мест, тут же берутся за пилы и топоры и начинают валить все деревья подряд.

Под Сыктывкаром массово  вырубают березы
фото из личного архива М. Кузьчуткомовой

Марина Кузьчуткомова, жительница Выльгорта

Опять выбраны новые жертвы в нашем бедном Выльгорте! Опять березы! Хотят уничтожить белоствольных около зеленецкого магазина. Выискивают повзрослевших, постаревших. Мы все становимся старыми. Неужели всех нас под корень? Чтоб не мешали жить молодым? Посмотрите, как ухаживают в Великом Устюге за березами. Накладывают им шины. Ставят подпорки. Накладывают гипс. Надо ухаживать за старенькими, а не отправлять их на погост!

Схема проста, поясняют жители Выльгорта. Все делается под предлогом  ликвидации  перестоявших, старых деревьев. Мол, они могут упасть в любой момент из-за сильного ветра и кого-нибудь шибануть или раздавить рядом стоящую технику. В прошлые годы таким образом в центре и окраинах села было вырублено больше 100 берез, - вспоминают жители Выльгорта. И в этом году снова взялись.

Вера  Попова, жительница Выльгорта

Спасите Берёзы! Караул! Около Зеленецкого магазина хотят вырубить 13 деревьев! А там только 2 высохших ! Это что ж творится?! Почему у нас в Выльгорте уничтожают безнаказанно живые, прекрасные деревья?!

Мы отправили запрос в администрацию Выльгорта, как получим ответ - тут же его опубликуем.

Эти березы вырубили в 2020 году в рамках благоустройства села. Вместо берёз поставили лавочки, мусорки, фонарики и ларек "Шаурма" около музея. А перед домом культуры поставили новые могильные плиты, а берёзы убрали, чтоб их было получше видно. Там и так был раньше очень хороший памятник с фамилиями погибших солдат. И это было среди берез так трогательно и душевно. Так по-северному, по -нашему.

Между тем, незаконно вырубая зеленые насаждения в населенных пунктах, чиновники и подрядчики  рискуют нарваться на приличные штрафные санкции и, даже, уголовное дело.
Производя незаконную вырубку зеленых насаждений в черте города, во дворах домов, должностные и частные лица, в первую очередь нарушают конституционное право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, так как сокращение количества деревьев в городе негативным образом сказывается на экологической обстановке в его черте.

По этой причине российским законодательством установлена ответственность за противоправные деяния подобного рода, которая урегулирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ).

Нужно указать конкретное основание, которое требует спил дерева.
Установлена уголовная и административная ответственность в случае незаконной рубки деревьев. Статья 8.28 КоАП РФ устанавливает следующие виды наказания за совершение этого деяния:

• Административный штраф для физических лиц может составить от 3 000 до 4 000 рублей;
• Должностные лица уже уплатят штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей;
• Для юридических лиц такой штраф уже составит от 200 000 до 300 000 рублей.

Помимо этого, судом обычно присуждается еще и возмещение самого нанесенного ущерба, которое также выражается в денежном эквиваленте. Обычно сумма компенсации составляет от 3 000 до 5 000 рублей, но более ценные породы деревьев могут обойтись нарушителю намного дороже.

Помимо этого, предусмотрена и уголовная ответственность, если ущерб от совершенного деяния был значительным. В этом случае сумма штрафа уже составит порядке 500 000 рублей. Помимо этого, виновному может угрожать и тюремное заключение сроком до двух лет. Если же это преступление было совершено не одним человеком, а целой группой, то срок тюремного заключения увеличивается до семи лет, а сумма штрафа возрастает до суммы от 1 до 3 млн. рублей.

Общественники приводят массу примеров бережного отношения к старым деревьям.

Лечение вековых исторических деревьев-памятников природы в Киеве. В ходе проекта была оказана помощь более чем 20-ти деревьям-старожилам города – очищены от гнили и запломбированы дупла, залечены другие повреждения.
В Прибалтике вдоль дорог стоят аллеи и каждое дерево пронумеровано, у каждого дерева свой личный номер.
В Германии при прокладке новой дороги стоящее на пути старое дерево не сносят, а отводят в сторону дорогу. В этой стране разработан туристический маршрут по древним заповедным деревьям.
В Великобритании работы по сохранению старых деревьев отмечаются ежегодной специальной премией английской королевы.

фото из архива Марины Кузьчуткомовой

Автор: Василий Канев

Новости партнеров