Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Почему в Коми 1 апреля никогда не разыгрывали друг друга

Василий Канев

Народный праздник День дурака имеет давнюю историю во многих странах мира. Есть несколько теорий происхождения этого дня, одна из них связана с календарём Юлия Цезаря и Новым годом, который праздновали весной. В возникновении праздника также может быть отражена древнеримская традиция отмечать праздник Иларии. Однако наиболее вероятно, что День дурака связан с христианской традицией, когда были шутки и дурачества в день перед Благовещением. 

В Советском Союзе при Иосифе Сталине начиная с 1947 до 1953 года в этот день было ежегодное снижение цен на товары народного потребления. Кто это придумал, сейчас сказать  сложно. Возможно, коммунисты таким образом посылали некую издевку капиталистическим странам.

Самое серьезное снижение произошло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд товаров были снижены на 5 - 50%. Например, если вино виноградное, камвольные ткани, трикотажные изделия и наручные часы подешевели на 5%, то холодильники и стиральные машины – на 20%. На 25% - подешевел бензин и смазочные масла. Чтобы представить такое сейчас, надо обладать поистине безграничной фантазией.

За чей счет банкет?

Встает резонный вопрос - за чей счет? Кто будет оплачивать секвестр цен?  Оплачивало государство. Убытки от этих мероприятий были существенные. Первый этап снижения цен сделал в бюджете прореху размером 57 миллиардов рублей.

«Эта сумма представляла собой чистый убыток, который нужно было покрыть, и он был покрыт благодаря росту производительности труда, подъёму производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции» — так звучало объяснение, данное в прессе Председателем Совета министров СССР Георгием  Маленковым, который знал, что говорил, поскольку именно он руководил процессом.

К его словам нужно прибавить ещё один момент. Значительную часть бюджета государства в СССР составлял налог с оборота. А оборот, судя по резко возросшим продажам, увеличился очень даже неплохо.

Рубль укреплялся и  обогнал  иностранные валюты

Собственно, вот цифры из докладной записки Маленкову от 8 декабря 1953 г. — спустя 8 месяцев после самого масштабного снижения цен: «Общий объём налога с оборота за 1952 г. составил 247 млрд рублей, а в текущем году ожидается поступление в размере 243 млрд рублей».

Да, убыток в целых 4 млрд. Но это, во-первых, меньше, чем несколько лет назад, а во-вторых, более чем терпимо, если на кону стоит восстановление экономики страны после Великой Отечественной войны.

 Повышение покупательной способности рубля, улучшение его курса по отношению к иностранным валютам, внутренние инвестиции в рынок, его оживление, развитие многих и многих отраслей народного хозяйства — вот чем было по большому счёту послевоенное снижение цен.

Практичность с весомым и приятным бонусом — «повышение благосостояния советского народа». Главное, что ни то, ни другое нельзя назвать мифом — рынок и впрямь укрепился.

Сегодняшним финансистам в Правительстве страны нужно бы перенять опыт 50-ых годов.
 

Новости партнеров