Новости Республики Коми
Срочно !

"Заяц" из Сыктывкара по решению судьи вместо 73 заплатит 3650 рублей

10 июля, Сыктывкар 12,8°
Курс ЦБ 77,9 91,5

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

ЖКХ 16+

Почему управляек в Коми больше, чем ТСЖ

Жители Заполярья теперь могут не привязываться к той компании, которая управляет их домом. В городе появился выбор юрлиц – еще два предпринимателя получили лицензию на право управления многоквартирным жилфондом в Воркуте.

Главная картинка новости: Почему управляек в Коми больше, чем ТСЖ
Фото автора

- ООО УО «Арктика» и ООО «ЖЭУ «Горняцкое», - сообщили «Новости Коми» в региональной комиссии, которая рассматривает документы, подаваемые фирмами-соискателями лицензий. Такая комиссия функционирует при Службе Коми стройжилтехнадзора.

Ее руководитель добавила редакции, что на сегодня в нашей республике двести управляющих компаний. Нет ни одной только в Ижемском и Койгородском районах. 

- Выход из этой ситуации очевиден: оптимально, чтобы органы местного самоуправления создали предприятия муниципального уровня для управления домами, либо расширили функционал ранее созданных предприятий ЖКХ, - рассудила собеседница издания. – В свое время мы убедили в этом руководство Троицко-Печорского района. В итоге МБУ «Ресурс», ранее занимавшееся только благоустройством городской среды, получило у нас лицензию и теперь управляет жилфондом.

По такому же пути пошла еще раньше мэрия Ухты, где МУП «Ухтасервис» берет под свое крыло ничейные дома – те, от которых отказались частные «управляйки». Всего на счету предприятия три сотни объектов жилфонда.

Чуть меньший объем – у Эжвинского МУП «Жилкомхоз», считающегося самым возрастным муниципальным предприятием, управляющим домами. Таковых на его счету – 250 по всему району Сыктывкара.

- Чтобы создать условия для получения муниципальными предприятиями отрасли лицензий на право управления домами, самое главное – это воля руководства районов, - подытожила Ольга Микушева. – Благодаря нашей активной работе с местными властями удалось снизить число «ничейных» домов с прежних двух тысяч до нескольких сотен к сегодняшнему дню.

По подсчетам Службы, которая контролирует по всей Коми качество управления многоквартирными домами, из десяти тысяч таковых к настоящему времени две трети – семь тысяч – содержатся управляющими компаниями. А товарищества собственников жилья (ТСЖ) владельцы квартир создают в регионе гораздо реже, боясь брать на себя ответственность за обслуживание своих многоэтажек и взаимоотношения с поставщиками коммунальных ресурсов.

Галина СЕРГЕЕВА

Новости партнеров