Новостной портал "Город Сыктывкар"
14 апреля, Сыктывкар 3.9°
Курс ЦБ 93.44 99.73

Победительница конкурса «Райда» в Коми поедет в путешествие на Маньпупунер

Дмитрий Толстенёв

В Сыктывкаре на этой неделе пройдет обновленный конкурс коми девушек «Райда». Столица республики встретит участниц уже в девятый раз. Организаторы подчеркивают, что «Райда» это не просто конкурс красоты, здесь важны сила, личность и цельность участниц. Главная цель проекта - сохранение и продвижение богатого наследия коми народа.

Региональный этап состоится 6 и 7 апреля в Сыктывкаре. Участницы от 16 до 24 лет приедут из различных районов и городов, таких как Корткеросский, Ижемский, Усть-Куломский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Койгородский, Удорский районы, а также из Сосногорска, Печоры, Сыктывкара, Эжвы и Ухты.

Победительницы получат новые короны-венцы вместо традиционных берестяных. Главная победительница «Райда» отправится в путешествие на плато Маньпупунер. Там она познакомится со старинной деревней, примет участие в сплаве на аэролодке по реке Печоре, посетит поселение староверов, пройдет пешеходную мансийскую тропу и совершит подъем на гору.

Конкурс «Райда» призван не только подчеркнуть красоту девушек, но и показать их силу, умение выдерживать испытания и сохранять свою национальную идентичность. Участницы будут оцениваться не только по внешнему облику, но и по интеллектуальным и физическим способностям.

Ожидается, что конкурс привлечет внимание не только жителей республики, но и гостей из других регионов. «Райда» стал уже традиционным событием, способствующим продвижению коми культуры и традиций. Участие в конкурсе поможет молодым женщинам раскрыть свой потенциал и получить новый опыт.

Организаторы обещают увлекательную программу для участниц и зрителей. На конкурсе будет представлено не только выступление участниц, но и мастер-классы, конкурсы, ярмарка национальной продукции и сувениров. «Райда» объединит не только участников, но и зрителей в празднике красоты и культуры.

Новости партнеров