Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Пенсионные выплаты в России увеличатся на 13% — это станет рекордной индексацией

В следующем году система пенсионных выплат в России претерпит изменения. Об этом сообщила юрист Алёна Симонова, ссылаясь на данные информационного агентства Deita.ru и портал "PensNews".

Пенсионные выплаты в России увеличатся на 13% — это станет рекордной индексацией
Фото из архива редакции

Как отметила эксперт, процесс индексации страховых пенсий россиян в 2025 году будет изменён и будет происходить не в стандартное время, а 1 февраля. Это связано с тем, что пенсионеры привыкли ориентироваться на этот момент. Каждый год завершается старый и начинается новый, и пенсии обновляются с учётом инфляции за предыдущие 12 месяцев.

Иными словами, пенсии индексируются не в точности на уровень прошлогодней инфляции, как указано в Конституции, а с учётом приблизительных значений. Точное значение инфляции за прошлый год определяется Центральным банком России после соответствующих расчётов, что занимает некоторое время. Эти данные становятся известными только к началу февраля.

Поэтому правительство решило перенести ежегодную индексацию на февраль. Более того, начиная с 2025 года, пенсионеры столкнутся с ещё одним новшеством: индексация будет проходить дважды в год — в феврале и апреле. Финансирование этих мероприятий будет обеспечивать Социальный фонд России. Параметры и масштабы индексаций уже определены.

Таким образом, в 2025 году пенсии россиян должны увеличиться на 4,5% в феврале и на 2,2% в апреле. В 2026 году февральская индексация составит 4%, а апрельская — 2,3%. В сумме это должно дать прирост пенсий на 13% от их нынешнего уровня.

Следующие два года обещают рекордную индексацию пенсий. Ожидается, что средняя пенсия в России вырастет до 25 590 рублей. Хотя многие пенсионеры сейчас не получают такие суммы, в Социальном фонде утверждают, что размеры пенсий значительно увеличатся благодаря новым изменениям.

Интересно, что власти называют апрельскую индексацию "корректировкой", что может указывать на её зависимость от доходов Социального фонда России.

Таким образом, российские пенсионеры в ближайшие два года действительно могут рассчитывать на рекордное увеличение пенсий, но получить его они смогут только в течение этого периода.

Читайте также: Промокнут под денежным дождем: Глоба предрекла бриллиантовую полосу четырем знакам с 18 июня

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров