Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Пенсионеры ошарашены: из пенсии вычтут 4600 рублей в апреле

Вероника Фролкина

Недавно Верховный суд принял важное решение, касающееся правил взыскания денег из пенсий. Это изменение означает, что уже в апреле будут списывать определенные суммы прямо с карт, на которые поступает пенсия. Эту информацию передал PRIMPRESS, подчеркивая, что она имеет большое значение для пожилых граждан.

Решение Верховного суда было принято после того, как один россиянин обратился в фонд с просьбой вычесть 20 процентов из пенсии его знакомого. Эти деньги должны были пойти на погашение долга перед другим гражданином. Однако судьи высшей инстанции разъяснили пенсионеру правила взыскания денег из пенсий.

Согласно этим правилам, до 20 процентов от общего размера пенсии можно вычесть в течение месяца, но только если решение о вычете будет принимать сам Социальный фонд. Это относится только к ситуациям, возникшим внутри фонда, например, когда человеку по ошибке начислили больше денег и лишнее нужно вернуть.

Если же имеется исполнительное производство у судебных приставов, то уже до 50 процентов из пенсии можно вычесть. Однако такое решение должно быть принято судом, чтобы сумма была изъята из пенсии человека. В случае компенсации вреда здоровью можно вычесть до 70 процентов.

Учитывая, что средний размер пенсии в этом году составляет около 23 405 рублей, 20 процентов от этой суммы будет примерно 4600 рублей. Следовательно, в апреле пенсионерам могут вычесть около такой суммы из пенсионных выплат, если возникнет соответствующая ситуация.

Таким образом, это важное изменение в правилах взыскания денег из пенсий может повлиять на финансовое положение пожилых граждан.

Новости партнеров