Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Пенсионеры могут не оплачивать капремонт и вывоз мусора: Новый указ уже принят

Полное освобождение от взносов на капитальный ремонт возможно для пенсионеров, чье жилье признано аварийным.

Пенсионеры могут не оплачивать капремонт и вывоз мусора: Новый указ уже принят

Такую информацию предоставила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, как сообщает ИА Deita.ru со ссылкой на Telegram-канал "Юридические тонкости".

По словам Сиваковой, взносы на капитальный ремонт также не взимаются в новостройках в течение определенного периода с момента ввода дома в эксплуатацию, и вообще не взимаются, если в здании меньше пяти квартир.

Кроме того, преклонный возраст может дать право на освобождение от платы за капремонт. Это актуально для неработающих пенсионеров-собственников жилья, если они проживают одни или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов 1-2 группы.

После достижения возраста 70 лет положено 50% компенсации взносов на капремонт, а при достижении 80 лет — уже полная компенсация. Компенсация рассчитывается не по сумме в квитанции, а по нормативу.

Пенсионеры, которые имеют почетные звания или награды, могут рассчитывать на льготы по капремонту. В некоторых регионах компенсацию получают "ветераны труда", "почетные доноры", и граждане, награжденные медалью "За оборону Москвы" и т.д.

Что касается платы за вывоз мусора, она уменьшается для пенсионеров, являющихся федеральными льготниками. Они получают компенсацию за коммунальные услуги, включая частичное освобождение от платы за вывоз ТКО.

В ряде регионов предоставляются дополнительные льготы на оплату вывоза мусора для пенсионеров. Также пенсионеры, временно не проживающие в своем жилье, могут запросить перерасчет при возобновлении проживания.

Читайте также: Снижение высокого давления без медикаментов: полезные продукты из вашего холодильника

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров