Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Пенсионеров, у которых есть внуки, ждет неприятный сюрприз с 4 апреля

Вероника Фролкина

С каждым днем мир становится все более цифровым, и это открывает новые возможности для мошенников. Одним из последних тревожных трендов стало появление нового вида мошенничества, который особенно опасен для пожилых людей. Заслуженный пенсионный эксперт Сергей Власов предупреждает о новой угрозе, связанной с поддельными звонками от мошенников, которые могут подделать голос близкого родственника и выманить деньги у ничего не подозревающих пожилых людей.

Описание схемы мошенничества:
В отличие от прежних методов, при которых мошенники звонили и утверждали, что родственник попал в беду и нуждается в финансовой помощи, новая схема мошенничества стала еще хитрее. Теперь преступники могут подделать голос родственника с помощью специализированных программ, что делает различение оригинала от фальшивки крайне сложным. Они используют образцы голосов из социальных сетей или голосовые сообщения граждан, чтобы пожилой человек подумал, что разговаривает с настоящим родственником.

Превентивные меры:
В свете этих новых угроз пожилым людям следует проявлять особую бдительность. Ни в коем случае нельзя давать деньги или предоставлять финансовую информацию по телефону, особенно если вас попросили оказать финансовую помощь внезапно и без предварительного предупреждения. Если вы получили такой звонок, лучше положить трубку и самостоятельно дозвониться до родственника по его известному номеру телефона. Это правило следует соблюдать всем в ближайшее время, чтобы избежать попадания в ловушку мошенников.

Важно также обратить внимание на то, что мошенники уже начали создавать цифровые портреты граждан на основе публичных данных из интернета. Поэтому рекомендуется ограничить доступность личной информации в социальных сетях и быть осторожными при разговорах с незнакомыми людьми по телефону.

Заключение:
Мы живем в эпоху, когда технологии позволяют мошенникам становиться все более изощренными. Однако, зная о возможных угрозах, мы можем принять меры для защиты себя и наших близких, особенно пожилых людей. Будьте бдительны и не стесняйтесь проверять информацию, полученную по телефону. Важно помнить, что подделка голоса - это лишь один из множества методов, которыми мошенники могут воспользоваться. Сохраняйте здравый смысл и доверяйте своей интуиции, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Новости партнеров