Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Пенсионеров, у которых есть внуки, ждет малоприятный сюрприз с 5 апреля

Вероника Фролкина

Согласно информации, переданной пожилым людям с близкими родственниками, с 1 апреля появилась новая угроза, о которой рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов. Эта новая схема мошенничества стала популярной в нашей стране и представляет опасность для граждан с молодыми родственниками.

Ранее мошенники звонили пожилым людям и утверждали, что их ребенок или внук находится в беде и нуждается в финансовой помощи. Однако теперь преступники могут еще и подделывать голос родственника с помощью специализированных программ. Это делает различие между настоящим голосом и фальшивкой крайне сложным. Мошенники используют образцы голосов из социальных сетей или голосовые сообщения граждан, чтобы пожилой человек подумал, что разговаривает с реальным родственником.

Однако мошенники не останавливаются на этом. Они также могут имитировать голоса знакомых или коллег, чтобы обмануть пожилого человека и получить от него деньги. Это делает необходимым проявление еще большей бдительности.

Согласно словам эксперта, мошенники уже начали создавать цифровые портреты граждан на основе публичных данных из интернета. Поэтому пожилым людям рекомендуется быть особенно осторожными и предостерегаться от подобных телефонных звонков. В случае такой ситуации лучше положить трубку и позвонить родственнику по его известному номеру телефона. Это правило следует соблюдать всем в ближайшее время, чтобы избежать попадания в ловушку мошенников.

Таким образом, пожилым людям следует быть предельно осторожными и не поддаваться на уловки мошенников. Важно помнить, что никогда не следует передавать деньги или личную информацию по телефону, особенно если есть сомнения в подлинности звонка. Обращение к родственникам по их известным номерам телефонов поможет избежать финансовых потерь и сохранить безопасность.

Новости партнеров