Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

На юге Коми обещают обильные осадки с мокрым снегом

15 апреля, Сыктывкар 10.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Пенсионеров, у которых есть дети, ждет неприятная новость с 3 апреля

Вероника Фролкина

С 3 апреля пожилым людям, имеющим близких родственников, стоит быть предельно осторожными. Заслуженный пенсионный эксперт Сергей Власов сообщил о новой угрозе, которая набирает популярность в нашей стране. Мошенники разработали хитрую схему, направленную на граждан с молодыми родственниками. Они не только звонят и утверждают, что ребенок или внук пожилой личности оказался в беде и нуждается в финансовой помощи, но и могут подделать голос родственника, используя специализированные программы. Различить оригинал от фальшивки может быть чрезвычайно сложно, поэтому необходимо проявлять более высокую бдительность.

Подделка голоса:
Мошенники, оперируя голосовыми сообщениями из социальных сетей и других источников, могут имитировать голоса родственников, знакомых или даже коллег. Это делает их аферу еще более убедительной. Пенсионеры могут подумать, что разговаривают с реальным внуком или сыном, в то время как на самом деле это аферист, желающий обмануть старшего человека и выманить у него деньги.

Цифровые портреты:
Согласно словам эксперта, мошенники уже приступили к созданию цифровых портретов граждан на основе публичных данных из интернета. Это означает, что они могут иметь доступ к информации о вас и вашей семье, которая была опубликована в социальных сетях или других онлайн-ресурсах. Пожилых людей следует предупредить об этой угрозе и быть особенно осторожными.

Как защититься:
В случае подобных телефонных звонков рекомендуется положить трубку и дозвониться до родственника по его известному номеру телефона. Это простое правило следует соблюдать всем в ближайшее время, чтобы защитить себя от мошенников. Необходимо также обратить внимание на то, что мошенники могут попытаться создать чувство срочности, чтобы вы не задумывались и сразу переводили деньги. В таких ситуациях важно сохранять спокойствие и не спешить с финансовыми операциями.


Мошенничество с использованием подделки голоса стало новой угрозой для пожилых людей с молодыми родственниками. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Запомните, что лучший способ защитить себя - это проверить информацию, позвонив по известному номеру телефона родственника. Будьте осторожны и не давайте возможности аферистам обмануть вас и выманить деньги.

Новости партнеров