Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Отключиться немедленно: совет абсолютно для всех клиентов "Сбербанк Онлайн"

Недавно был обнародован новый метод финансового мошенничества, связанный с использованием трансляции экрана в видеозвонках через мессенджеры. По информации, опубликованной на официальном сайте Сбербанка, мошенники создают фальшивый аккаунт в мессенджере и подделывают профиль банка с номером 900 и его официальным логотипом.

Отключиться немедленно: совет абсолютно для всех клиентов "Сбербанк Онлайн"

Далее они осуществляют видеозвонок, выдавая себя за сотрудников банка, и спрашивают у потенциальной жертвы, обновляло ли она недавно мобильное приложение. Если ответ отрицательный, мошенники обманывают, заявляя, что скоро созвонится специалист для помощи с обновлением приложения. Затем преступники звонят с другого аккаунта, утверждая, что проводят видео-идентификацию клиента по биометрии.

Путем убеждения клиента они просит включить режим демонстрации экрана, утверждая, что это необходимо для активации системы диагностики счета. На самом деле, через трансляцию экрана они получают доступ к реквизитам карт, балансам счетов и кодам из смс-сообщений от банка.

Для защиты от этой новой схемы мошенничества с использованием трансляции экрана в мессенджерах, важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Не отвечайте на звонки или сообщения от незнакомых аккаунтов. Работники банков не начинают общение с клиентами через мессенджеры и социальные сети.
  2. Не активируйте функцию демонстрации экрана во время разговора с незнакомыми. Это может быть использовано мошенниками для получения доступа к личным данным, таким как номера карт, суммы на счетах и другая конфиденциальная информация.
  3. Будьте осторожны при обновлении мобильных приложений. Лучше всего загружать обновления напрямую из официальных источников, например, из официальных магазинов приложений (App Store, Google Play), а не по ссылкам, которые приходят в сообщениях.
Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров