Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Отключайтесь немедленно. Информация для пользователей «Сбербанк Онлайн»

Вероника Фролкина

В последнее время мошенники постоянно совершенствуют свои методы обмана, и Сбербанк обнаружил новую схему, которую злоумышленники используют для мошенничества с помощью функции трансляции экрана в мессенджерах во время видеозвонков. Банк призывает своих клиентов быть бдительными и осторожными.

Суть этой схемы мошенничества заключается в создании поддельного аккаунта, который маскируется под Сбербанк. Затем мошенники звонят клиенту, представляясь сотрудниками банка, и спрашивают, не нужно ли клиенту обновить мобильное приложение Сбербанка. Если клиент отвечает отрицательно, злоумышленники заявляют, что они сами обновят приложение удаленно во время видеозвонка.

Далее мошенники звонят с другого аккаунта и просят клиента включить функцию демонстрации экрана смартфона или планшета, утверждая, что это необходимо для идентификации его личности. Они уверяют, что к трансляции экрана будет допущен только "робот", а не сотрудник банка. Однако на самом деле, получив доступ к трансляции, злоумышленники могут считывать всю конфиденциальную информацию, такую как номера банковских карт, остатки на счетах и коды из смс-сообщений. Это позволяет им совершать незаконные операции по переводу денежных средств в ущерб клиенту.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Сбербанк рекомендует следующие меры предосторожности:

  1. Игнорировать сообщения и звонки от незнакомых аккаунтов, якобы представляющих банк. Сбербанк никогда не контактирует с клиентами через мессенджеры.
  2. Никогда не включать трансляцию экрана во время разговора с неизвестными лицами.
  3. Устанавливать обновления только из официальных источников, а не по ссылкам от посторонних.
  4. При сомнениях в подлинности звонка, перезванивать в банк по номерам, указанным на его официальном сайте.

Последствия мошенничества могут быть серьезными. Если мошенникам удастся обмануть клиента и получить доступ к трансляции экрана, они смогут похитить деньги, оформить кредиты от его имени и нанести другой финансовый ущерб.

Помните, что Сбербанк никогда не звонит через мессенджеры и не просит включать демонстрацию экрана во время видеозвонка. Будьте бдительны и не доверяйте незнакомцам, просящим включить трансляцию экрана. Защитите свои финансы и будьте внимательны!

Новости партнеров