Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Отказ от бумажных чеков: что изменится в жизни покупателей в 2024 году

Вероника Фролкина

Министерство природных ресурсов России предложило полностью отказаться от использования бумажных чеков в розничной торговле, перейдя на исключительно электронные варианты. Эта инициатива направлена на сокращение бумажного следа и защиту окружающей среды.

Преимущества электронных чеков

Электронные чеки имеют ряд преимуществ перед бумажными:

  • Защита окружающей среды: Производство бумаги для чеков требует значительных ресурсов, включая древесину, воду и энергию. Отказ от них позволит снизить углеродный след и сохранить лесные массивы.
  • Экономичность: Электронные чеки дешевле в производстве, хранении и обработке, чем бумажные. Это может привести к экономии для розничных продавцов и потребителей.
  • Удобство: Электронные чеки легко хранятся и доступны в любой момент на электронных устройствах потребителей. Их можно распечатать или переслать по электронной почте при необходимости.

Обеспокоенности и опасения

Несмотря на преимущества, переход на электронные чеки также вызывает некоторые опасения:

  • Уязвимость для мошенничества: Электронные чеки могут быть легко подделаны или взломаны, что создает риски для потребителей и предприятий.
  • Неудобства для пожилых людей: Многие пожилые люди привыкли к бумажным чекам и могут испытывать трудности с цифровыми технологиями.
  • Проблемы с доступом: Не все потребители имеют доступ к электронным устройствам или стабильному доступу в Интернет, что может затруднить для них получение электронных чеков.

Возможные решения

Для решения этих проблем предлагаются следующие меры:

  • Четкие правила и меры безопасности: Правительство должно установить четкие правила для электронных чеков, включая меры по обеспечению защиты данных и предотвращению мошенничества.
  • Поэтапный переход: Внедрение электронных чеков может осуществляться постепенно, обеспечивая плавный переход и достаточное время для адаптации потребителей и предприятий.
  • Альтернативы для тех, кто испытывает трудности: Для тех, кто испытывает трудности с использованием электронных чеков, например для пожилых людей, должны быть предусмотрены альтернативные варианты, такие как распечатанные бумажные копии или чеки в других форматах.

Консультации и готовность к сотрудничеству

Министерство природных ресурсов планирует провести консультации с представителями бизнеса и ФНС. ФНС уже заявила о готовности рассмотреть инициативы, направленные на сокращение использования бумажных кассовых чеков, при условии, что это не нарушит права покупателей.

Заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отмечает, что переход от бумажных к электронным чекам является естественным процессом, но подчеркивает необходимость подходить к нему осторожно. Она считает, что следует учитывать интересы всех категорий потребителей и обеспечить их защиту и удобство.

Предполагается, что полный отказ от бумажных чеков может быть реализован в ближайшие годы. Однако точные сроки и детали реализации будут зависеть от результатов консультаций и взаимодействия с бизнесом и потребителями, сообщают "Известия" (18+).

Новости партнеров