Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Отдыха не будет: выходной 12 июня отменяется, граждане РФ меняют свои планы

В Российской Федерации ежегодно отмечается День России, который является главным национальным праздником. Несмотря на его торжественный статус, множество граждан вынуждены провести этот день на работе, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом.

Отдыха не будет: выходной 12 июня отменяется, граждане РФ меняют свои планы

Причины данной ситуации объясняются тем, что около трети рабочей силы занято в тех отраслях производства и социальной сферы, где работа должна быть непрерывной. Это связано с работниками заводов, электростанций, медицинских учреждений, служб экстренной помощи, нефтеперерабатывающих предприятий, аэропортов и других важных объектов инфраструктуры. Представители творческих профессий также входят в эту категорию, поскольку в праздничный день они будут обеспечивать развлечения для населения.

Для остальных граждан, чья работа не требует круглосуточного или непрерывного труда, День России может быть приятным бонусом в виде дополнительных выходных. В 2024 году праздник приходится на среду, что позволяет сократить рабочую неделю до четырех дней для тех, кто работает по пятидневной рабочей неделе. Специалисты советуют использовать эти дни для полноценного отдыха, взяв отпуск с 10 по 14 июня и получив в итоге девять дней отдыха, с четырьмя оплачиваемыми выходными.

Тем не менее, от 30 до 40 процентов трудящихся, по оценкам экспертов, могут лишиться возможности насладиться праздничными выходными. Для одних День России станет желанной передышкой и временем для отдыха с семьей, а для других он будет обычным рабочим днем.

Подобная ситуация, когда значительное количество трудящихся вынуждено работать в государственные праздники, не является уникальной для России. Многие страны имеют отрасли и сферы, где невозможно полностью прекратить работу. Медицинские учреждения, энергетика, транспорт, правоохранительные органы и другие важные службы должны функционировать непрерывно, обеспечивая нормальное функционирование общества.

Российские власти предпринимают определенные шаги, чтобы сделать праздничные дни максимально комфортными для населения, например, сокращают рабочую неделю до четырех дней для работников по пятидневной неделе. Эксперты также советуют гражданам использовать эти дни для продолжительного отпуска. Тем не менее, около трети трудоспособного населения всё же останется без возможности полноценно отдохнуть.

Возможно, государство должно рассмотреть варианты компенсации или поощрения для тех, кто вынужден работать в праздничные дни. Это могло бы стать своеобразной компенсацией за их преданый труд и отсутствие возможности отдохнуть вместе с семьей.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров