Новостной портал "Город Сыктывкар"
18 июня, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Отдых отменяется: выходного 12 июня не будет, россияне изменили свои планы

День России - это основной государственный праздник в Российской Федерации, который каждый год отмечается 12 июня. Несмотря на знаковый статус этого дня, множество граждан вынуждены проводить его на работе, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом.

Отдых отменяется: выходного 12 июня не будет, россияне изменили свои планы

Причины такой ситуации кроются в факте, что около трети рабочих людей страны заняты в отраслях производства и социальной сферы, где невозможно прекратить работу. Сюда относятся работники заводов, электростанций, медицинских учреждений, служб экстренной помощи, нефтеперерабатывающих предприятий, аэропортов и других критически важных населению структур. В этот список также входят представители творческих профессий, которые развлекают россиян в праздники.

Для остальных граждан, чья работа не требует круглосуточного функционирования, День России может стать приятным бонусом в виде дополнительного отпуска. В этом году праздник выпадает на среду, поэтому люди, работающие по пятидневке, смогут сократить свою рабочую неделю до четырех дней. Специалисты советуют использовать эти дни для полноценного отдыха, беря отпуск с 10 по 14 июня и получая в итоге целых девять дней отпуска, включая четыре оплачиваемых выходных.

Тем не менее, по оценкам экспертов, от 30 до 40 процентов трудящихся граждан могут лишиться возможности насладиться праздником и получить дополнительные выходные. Для одних День России будет желанным перерывом и временем для релаксации с семьей, а для других - обычным рабочим днем.

Такая ситуация, когда значительное количество работающих граждан вынуждено трудиться в праздники, не является уникальной для России. Это характерно для многих стран, где существуют отрасли и сферы, которые не могут остановиться. Медицина, энергетика, транспорт, правоохранительные органы и другие важные службы должны обеспечивать нормальное функционирование общества.

Российские власти предпринимают определенные шаги, чтобы сделать праздничные дни наиболее комфортными для населения. Например, сократили рабочую неделю для пятидневных рабочих. Эксперты также рекомендуют россиянам использовать этот период для более продолжительного отпуска. Однако около трети трудоспособного населения все равно будут лишены возможности полноценно отдохнуть.

Возможно, стоит рассмотреть варианты дополнительной компенсации или поощрения для тех, кто вынужден работать в праздники. Это может стать своеобразной благодарностью за их преданность работе и невозможность вместе с семьей наслаждаться полноценным отдыхом. Сообщает progorod58.ru.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров