Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Отдых на юге России: Талонная система, высокие цены и неудобства – отзывы туристов

Курорты Краснодарского края становятся всё более востребованными среди россиян. С каждым годом города и поселения на Черноморском побережье России привлекают всё больше туристов. Одним из самых популярных мест для отдыха заслуженно считается Сочи. В прошлом году курорт посетили более 7,5 миллионов человек. К лету 2024 года в бывшей столице зимних Олимпийских игр выполнены масштабные работы по благоустройству.

Отдых на юге России: Талонная система, высокие цены и неудобства – отзывы туристов
Фото из архива ПроГород

После реконструкции открылся один из крупнейших пляжей — Ривьера. В центральном районе в сквере 80-летия Краснодарского края установлены новые спортивные снаряды и лавочки на спортивной площадке, а также обновлено покрытие на детской площадке.

Пляж Волна, также после реконструкции, начал принимать гостей. Завершён первый этап благоустройства Верхнего Приморского парка, закончены работы по высадке розария, благоустройству дорожек и озеленению сквера «Чайка» напротив железнодорожного вокзала.

По словам заместителя мэра Сочи Светланы Калининой, к 1 июня, дню официального открытия летнего сезона, в городе было открыто 170 пляжей, которые могут одновременно обслужить до 300 тысяч жителей и туристов.

«На 14 пляжных территориях реализованы комплексные проекты благоустройства. В год семьи на побережье создана инфраструктура для безопасного детского отдыха, плавания на открытой воде, подвижных игр и занятий спортом на свежем воздухе для всей семьи», — написала чиновница в своем телеграм-канале.

Заместитель мэра отметила, что к 2035 году власти Сочи планируют увеличить количество туристов в городе до 15 миллионов человек ежегодно, что почти в два раза больше уровня 2023 года.

«Туристический поток к 2035 году планируется увеличить почти в 2 раза — до 15 миллионов человек. На это направлен портфель из 80 проектов на сумму свыше 2,6 триллионов рублей», — добавила Калинина.

Желание властей увеличить поток туристов вызвало негодование и шутки не только у гостей, но и у местных жителей.

«"Москва не резиновая" — это уже не в тренде. Теперь популярна фраза — "Сочи не резиновый". Ранее и так не хватало лежаков на пляжах — приходилось вставать рано, чтобы занять место. Что будет теперь? Почему бы не строить новые курортные поселки вдоль побережья на пустующей земле, а не увеличивать плотность в Сочи», — написал один из местных жителей в соцсетях.

«Загрузка отелей уже в начале июня составляет почти 90%. На август мест нет. Даже частные мини-гостиницы переполнены. На пляжах скоро яблоку негде будет упасть, а они ещё больше людей хотят. В море по талонам будем заходить», — возмутился пользователь интернета.

«Был в прошлом году в Сочи. На центральных улицах толпы, как в московском метро в час пик. В кафе — очереди, к туалетам — очереди, даже в море — очереди. Чтобы зайти в воду, приходится толкаться. Парки переполнены, в горах толпы туристов. Им всё мало», — поделился впечатлениями один из гостей Сочи.

«Лучше бы они о качестве подумали, а не об увеличении турпотока. На наших курортах сервис отсутствует напрочь. Клиентоориентированность — ноль. Много лет отдыхали семьей в Турции и на Кипре. Там даже в отелях три звезды сервис лучше, чем в наших "четвёрках" или "пятёрках". И по цене у нас в два раза дороже. Это не отдых, а мучение и обдираловка. Даже за шезлонги деньги платим, притом, что ещё надо очередь с 7 утра занимать», — написал один из отдыхающих.

Интернет-пользователи отмечают и другие проблемы, которые могут возникнуть с увеличением числа гостей на курортах: перегруженность автомобильных дорог, нехватка авиа- и ж/д билетов (которые раскупаются в день начала продаж), нагрузка на медицинскую систему.

Читайте также: Семь привычек, незаметно подрывающих вашу энергию

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров