Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

От туберкулеза в Коми чаще страдают жители сел и поселков

Дмитрий Толстенёв

В Коми все чаще становятся жертвами туберкулеза жители сельских поселений. Эта инфекция может быть передана не только от человека к человеку, но и через контакт с животными или даже через продукты питания. Врачи на прямой линии в сыктывкарской общественной приемной поделились информацией о заболеваемости туберкулезом, статистике и о неожиданных последствиях этой болезни.

Заведующая отделением лучевой диагностики Республиканского противотуберкулезного диспансера Инна Панченко отметила, что основной способ передачи туберкулеза - воздушно-капельный. Однако существует вероятность заражения через одежду больных, контакт с зараженными животными, такими как коровы, а также через молоко или яйца. У взрослых симптомы туберкулеза могут включать в себя продолжительный кашель, слабость, потерю веса, потоотделение ночью и субфебрильную температуру.

Наиболее уязвимы для туберкулезной инфекции курильщики, пожилые и дети, а также люди с сахарным диабетом или иммунодефицитом. В Коми чаще болеют мужчины и жители деревень. Вакцинированные взрослые и дети обычно переносят туберкулез легче, но не стоит забывать о серьезности этого заболевания.

Отнестись к лечению туберкулеза ответственно, так как в организме могут образовываться очаги, в которых болезнь может сохраняться десятилетиями. Если пренебречь лечением, то туберкулез может проявиться спустя долгие годы, представляя серьезную угрозу для здоровья. Поэтому главное правило - не игнорировать симптомы и обращаться к врачу при первых подозрениях на заболевание туберкулезом.

Новости партнеров