Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Освободят от ответственности. Россиянам официально разрешат опаздывать на работу. Однако есть одно "но" — новый законопроект уже готов к рассмотрению

В Государственную Думу России был внесен законопроект, который обещает стать предметом жарких дискуссий и может радикально изменить отношения между работодателями и сотрудниками. Суть документа заключается в том, чтобы легализовать опоздание на работу в случае неблагоприятных погодных условий.

Освободят от ответственности. Россиянам официально разрешат опаздывать на работу. Однако есть одно "но" — новый законопроект уже готов к рассмотрению
Фото из открытых источников

Проект предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, которые освободят работника от ответственности за приход на рабочее место позже установленного времени, если он сможет доказать, что опоздание произошло по причине объективных погодных условий, сообщает PRIMPRESS.

Ключевой элемент законопроекта - определение «непреодолимой силы». Документ признает, что экстремальная погода является обстоятельством, не зависящим от воли сотрудника, и, следовательно, не может быть основанием для дисциплинарных взысканий.

Авторы законопроекта предлагают включить в список таких «непреодолимых сил» следующие погодные явления:
* Шторм: Сильный ветер, волны, которые могут затруднить или сделать невозможным передвижение.
* Ливни: Сильные осадки, которые могут привести к затоплению улиц, затормозить движение транспорта.
* Сильный гололед: Обледенение дорог, которое делает движение опасным и затрудненным.
* Метель: Сильный снегопад с ветром, который затрудняет видимость, передвижение.
* Повышение температуры воздуха до 28,5 градусов и ниже: Экстремальная жара, которая может привести к тепловому удару и ухудшению самочувствия, делая невозможным выполнение трудовых обязанностей.

Важно отметить, что окончательный список «непреодолимых сил» будет определять Правительство Российской Федерации. Однако авторы законопроекта предлагают включить в него те явления, которые могут серьезно ограничивать возможность добраться до места работы.

Законопроект вызвал живую дискуссию в обществе. Многие работники поддерживают его, рассматривая его как шаг в сторону справедливости и гуманности. Другие считают, что он может послужить основанием для злоупотреблений и не является эффективным решением проблемы опозданий.

Работодатели также высказали свои мнения. Некоторые считают, что законопроект может привести к снижению производительности труда и увеличению количества опозданий. Другие считают, что это хороший способ укрепить доверительные отношения с работниками и показать им, что компания заботится о их благополучии.

Независимо от мнений, законопроект требует тщательного анализа и обсуждения. Важно создать сбалансированный механизм, который будет учитывать как интересы работников, так и интересы работодателей. Ожидается, что в будущем будут проведены дополнительные дискуссии, в которых примут участие представители как власти, так и общественности.

Читайте также: Соцфонд предупредил, что обязательно нужно сделать россиянам за 5 лет до пенсии

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров