Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Осталось 3 дня: граждан РФ просят покинуть свои дома. Что произойдет 3 июля

До 3 июля осталось всего несколько дней, и россиян призывают подготовиться к целой череде астрономических явлений, которых ожидается в июле 2024 года. Небо в этом месяце станет сценой для множества захватывающих событий, от объединения планет с Луной до потока метеоров.

Осталось 3 дня: граждан РФ просят покинуть свои дома. Что произойдет 3 июля
Фото из архива редакции

Стартует все 3 июля, когда в созвездии Овна Луна встретится с Марсом. Это небесное сближение можно будет распознать даже без телескопа. Ярко-красный Марс и Луна создадут поразительный дуэт, который украсит ночное небо.

Уже через два дня, 3 июля, Юпитер "станцует" с серпом Луны в созвездии Тельца. Несмотря на то, что Луна будет освещена всего на 9%, это не помешает увидеть их дуэт при помощи бинокля или телескопа.

Особое астрономическое явление случится 6 июля: новолуние. В этот момент Луна скроется от наших глаз, но это открывает отличные возможности для наблюдения за звездами – свет Луны не будет мешать разглядеть даже самые тусклые объекты на небосводе.

Середина месяца, 15 июля, удивит редким явлением – сближением Марса и Урана в созвездии Тельца. Это удивительное событие можно наблюдать в бинокль, оценив красоты этих далеких планет.

21 июля наступит полнолуние, известное как "оленья луна". Хотя полной фазой она достигнет в 13:17 по московскому времени, зрители смогут любоваться полным диском в течение суток до и после этого момента.

На следующий день, 22 июля, свое шоу устроит Меркурий. Планета достигнет максимального углового расстояния от Солнца – идеальное время для ее наблюдения. Она поднимется выше всего над горизонтом и будет лучше видна.

24 июля Луна приблизится к Сатурну в созвездии Водолея, создавая еще одно впечатляющее зрелище. Особо повезет жителям Азии и Африки, которые смогут наблюдать лунное покрытие Сатурна.

В конце месяца, 31 июля, произойдет кульминация – метеорный поток Южные Дельта-Аквариды. Максимум их активности позволит наблюдателям увидеть до 20 метеоров в час при ясной погоде и темном небе.

В каждом из этих событий есть отличная причина выбраться за город, чтобы насладиться красотой ночного неба, подальше от городского освещения. Бинокли и телескопы станут отличными спутниками, а теплая одежда спасет от ночной прохлады. Позвольте своим глазам привыкнуть к темноте, выделив на это не менее получаса.

Июль 2023 года обещает быть насыщенным для любителей астрономии. Не пропустите шанс увидеть все эти космические явления, независимо от вашего опыта в области астрономии. Возможно, этот месяц станет началом вашего нового хобби – любования ночным небом и изучения звезд.

Читайте также: Лишатся земли: всем, у кого участок в собственности - новое неожиданное правило с 3 июля

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров