Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Происшествия

Охотник в Коми выплатил компенсацию за убийство товарища по неосторожности

В Отделении судебных приставов по Удорскому району завершилось важное исполнительное производство, связанное с взысканием компенсации в размере 500 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба УФССП России по Коми, это дело имело сложную юридическую природу и требовало тщательной работы со стороны исполнительных органов.

Охотник в Коми выплатил компенсацию за убийство товарища по неосторожности
Фото редакции

Происшествие, ставшее основанием для этого дела, случилось во время коллективной охоты на лося. Один из участников, стреляя в неясно видимую цель, неосторожно ранил своего товарища, что привело к его гибели. Судебные органы признали вину мужчины в причинении смерти по неосторожности и вынесли приговор в виде года исправительных работ.

Кроме уголовного наказания, в рамках гражданского судопроизводства было решено взыскать с подсудимого полмиллиона рублей в пользу брата погибшего. Эта компенсация представляет собой частичное возмещение материального ущерба и утраты, причиненных семье пострадавшего.

Помимо материального ущерба, судебный пристав ОСП по Удорскому району начал процесс взыскания морального вреда, который был причинен преступлением. Для должника это означает обязательство не только выплатить финансовую компенсацию, но и принять на себя моральную ответственность за произошедшее.

Особое внимание было уделено правовому просвещению должника: ему были разъяснены последствия неисполнения судебных требований, а также предоставлено право на подачу заявления о сохранении прожиточного минимума. Это направление работы судебных приставов направлено на защиту социальных прав граждан, особенно в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Окончательное урегулирование дела произошло после того, как должник перечислил на депозит службы всю сумму долга. Однако из-за нарушения установленного срока исполнения, он также обязан будет уплатить исполнительский сбор в размере 35 тыс. рублей. Этот штраф представляет собой меру ответственности за несвоевременное исполнение судебных решений и направлен на поддержание дисциплины в исполнительной системе.

Таким образом, завершение исполнительного производства по делу о взыскании компенсации в 500 тыс. рублей открывает новую главу в правовой практике региона. Этот случай подчеркивает важность точного и своевременного исполнения судебных актов, а также защиту прав потерпевших и их близких в рамках гражданского и уголовного законодательства.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров