Новости Республики Коми
Срочно !

Подвиг оленно-транспортных батальонов из Коми представили петербургским школьникам

09 декабря, Сыктывкар -16,1°
Курс ЦБ 77,27 89,71

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с лайфхаком для хруста в 5 вариантах

Маринованные и солёные огурчики — вкус, который возвращает в лето даже в морозный день. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, но есть несколько проверенных временем способов, которые почти всегда дают отличный результат.

Главная картинка новости: Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с лайфхаком для хруста в 5 вариантах
Источник фото - pxhere.com

Как выбрать и подготовить огурцы

Для засолки и маринования берите крепкие, небольшие плоды длиной 6–12 см с чёрными пупырышками. Огурцы должны быть свежими, без трещин и повреждений. Перед закруткой их тщательно моют и замачивают в холодной воде от 2 до 6 часов — это главный секрет хруста. Не забудьте срезать кончики с обеих сторон.

Пряности и зелень для заготовок

Классический набор включает зонтики и стебли укропа, чеснок, листья хрена, вишни или смородины. Для аромата и остроты можно добавить перец горошком (чёрный и душистый), лавровый лист, горчичные зёрна, гвоздику, корицу или даже дубовые листья — они придадут терпкость и помогут сохранить упругость.

Лайфхак по замачиванию

Используйте чистую эмалированную, стеклянную или пластиковую ёмкость (металлическая может окислиться). Уложите огурцы, залейте ледяной водой и добавьте кубики льда из морозилки. Температура воды — 4–7 °C, покрытие с запасом в 5–10 см.

Время выдержки:

  • свежесобранные — 2–5 часов;
  • полежавшие — 4–8 часов;
  • вялые — до суток.

Меняйте воду каждые 2–3 часа. Если огурцы всплывают, придавите тарелкой с грузом. После замачивания срежьте 0,5–1 см с концов — так маринад лучше пропитает овощи.

1. Классические маринованные огурцы

На 1 литровую банку:

  • огурцы (плотно уложить);
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • по желанию — листья смородины/вишни;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого;
  • лавровый лист.

Маринад на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли (без горки, не йодированной);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70–100 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Вымыть и вымочить огурцы, обрезать кончики. Банки и крышки простерилизовать.
  2. На дно банки положить часть пряностей, затем огурцы, сверху — оставшиеся специи.
  3. Вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить пару минут.
  4. Залить банки кипящим маринадом, накрыть крышками, выдержать 10–15 минут, затем слить маринад.
  5. Вернуть маринад в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус и снова залить банки.
  6. Закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать.

2. «Бочковые» огурцы в банках без уксуса

Вкус максимально близок к традиционным бочковым. Рассол: 1,5–2 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы укладывают плотно, сверху ставят гнёт. Хранить только в прохладном месте (погреб, холодильник).

3. Хрустящие огурцы с водкой

В маринад на литровую банку добавляют 1 ст. л. водки — она делает огурцы особенно упругими и усиливает консервацию. Остальные ингредиенты — как в классическом рецепте.

4. Болгарские сладко-кислые

На 1 л воды — 3–4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В банку вместе с огурцами добавляют кусочки сладкого перца. Получается яркий вкус с лёгкой сладостью.

5. Салат «Пятиминутка»

Огурцы нарезают кружочками или дольками, добавляют лук и морковь. Заливают маринадом (на 1 л воды — 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, 50–100 мл масла). Стерилизуют банки с салатом 5–10 минут и закатывают.

Если хочешь, я могу сделать ещё одну версию — компактную памятку в виде таблицы с рецептами, где будут сразу указаны ингредиенты и пропорции для каждой закрутки. Это будет удобно для печати и хранения на кухне.

Читайте также:

Новости партнеров