Очень простой способ, который под силу любому. По нему огурчики получаются упругими, ароматными и с характерным хрустом.
Подготовьте несколько трёхлитровых банок. На их дно выложите листья хрена и вишни, добавьте веточки укропа с зонтиками и семенами. По желанию можно бросить горошины чёрного перца. Огурцы укладывайте в банку без сильного уплотнения, а в середину слоя добавьте немного свежей зелени.
Для рассола на каждый литр воды потребуется по 2 столовые ложки соли с горкой. Важно — соль рассчитывается именно на литр воды, а не на литровую банку! Это разные объёмы. Доведите воду с солью до кипения и залейте горячий рассол в банки с огурцами. Прикройте крышками и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Обязательно поставьте под банки тарелки, так как в процессе часть рассола будет вытекать.
Через два дня пузырьки ещё видны, но брожение уже не столь активное. Аккуратно снимите пену и всыпьте в каждую банку по 2 столовые ложки сухого горчичного порошка. Если жидкости в банке стало меньше, долейте кипячёной воды до самого верха. Снова прикройте крышками и оставьте кваситься ещё на 24 часа.
По истечении этого времени слейте рассол в кастрюлю, вскипятите и проварите 8–10 минут. Если на огурцах появился белый налёт, промойте их чистой водой. Готовый горячий рассол вновь залейте в банки до самых краёв, чтобы не осталось пустот, и плотно закрутите крышками. Всё, ваши хрустящие огурчики готовы!
Читайте также:
- Думала, что полезные и ела каждый день: 5 вредных для поджелудочной железы продуктов, в которых многие видят пользу
- Стакан на ведро воды — и ночные холода огурцам не помеха: вырастают сочными, хрустящими — словно с юга завезли
- Беру муку и кипяток — жарю лепешки в 3 раза вкуснее любой пиццы и чебуреков — всю гору сметают за минуту
- Лучше и проще рецепта не найти, повторяю каждый год! Огурцы на зиму, как бочковые, холодный способ
- "Зачем они так делают?": семья купила три места в купе и тут же кто-то занял четвертое