Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

Одно из самых популярных растений запретили выращивать: новый указ с июня. Садоводы и дачники негодуют

Садоводам в России нужно быть внимательными при выборе растений для своих дачных участков. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов объявил о новых ограничениях на выращивание ипомеи трехцветной, также известной как вьюнок, из-за присутствия наркотических и галлюциногенных веществ в ее семенах.

Одно из самых популярных растений запретили выращивать: новый указ с июня. Садоводы и дачники негодуют
Фото из архива редакции

Ранее популярная ипомея трехцветная, которую часто использовали для украшения заборов и оград на дачах, теперь запрещена к выращиванию на приусадебных участках. Если будет найдено более 100 экземпляров этого растения, садовод может столкнуться с уголовной ответственностью. Даже наличие трех граммов семян вьюнка влечет за собой наказание.

Законодательство не делает различий между умышленным выращиванием ипомеи и ее естественным разрастанием в дикой местности. Садоводы, на чьих участках обнаружены заросли этого растения, обязаны полностью его удалить, иначе им грозит уголовная ответственность.

Представители законодательной власти напоминают садоводам о рисках выращивания вьюнка на приусадебных участках перед началом дачного сезона. Нарушение этого запрета может привести к серьезным юридическим последствиям для владельцев участков.

Таким образом, выращивание ипомеи трехцветной, также известной как утренняя слава или бурея, запрещено в России из-за содержания запрещенных веществ в ее семенах. Для озеленения участков рекомендуется выбирать другие декоративные растения, не имеющие наркотических или галлюциногенных свойств.

Читайте также: Доллар за 200 - уже реальность: как высоко еще он может взлететь?

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров