Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Одно из самых популярных растений у дачников запретили выращивать: новый указ с июня

При выборе растений для оформления своих дачных участков, российским садоводам важно быть осмотрительными. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предупреждает о введении ограничений на выращивание ипомеи трехцветной, известной также как вьюнок, в связи с содержанием наркотических и галлюциногенных веществ в ее семенах.

Одно из самых популярных растений у дачников запретили выращивать: новый указ с июня

Ранее популярное использование ипомеи трехцветной для украшения дачных заборов и оград теперь запрещено на приусадебных участках. По обнаружению более 100 экземпляров растения, садовод может быть привлечен к уголовной ответственности, а уже при наличии трех граммов семян вьюнка, предусмотрено наказание.

Законодательство не различает между умышленным выращиванием ипомеи и ее естественным ростом в дикой природе. Если участок охвачен зарослями этих растений, садоводу необходимо полностью избавиться от них, иначе грозит уголовная ответственность.

Представители законодательной власти предупреждают о рисках выращивания вьюнка на приусадебных участках перед началом дачного сезона. Нарушение этого запрета может повлечь за собой серьезные юридические последствия для садоводов.

Таким образом, выращивание ипомеи трехцветной, также известной как утренняя слава или бурея, запрещено в России из-за содержания запрещенных веществ в ее семенах. Рекомендуется выбирать другие декоративные растения, не содержащие наркотических или галлюциногенных веществ, для озеленения участков.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров