Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

Один племхоз станет собственностью Коми ради спасения предприятия

Правительство Республики Коми, возглавляемое Владимиром Уйбой, приняло решение спасти частный племхоз «Ухта-97», выкупив его и переведя в государственную собственность.

Один племхоз станет собственностью Коми ради спасения предприятия
Фото редакции

Племхоз «Ухта-97» был основан в 1931 году на базе совхоза «Ухта», который был частью производственного объединения «Коминефть». Это первый племенной завод в регионе, специализирующийся на разведении холмогорской породы коров, известной своим высоким качеством молока в суровых северных условиях.

В настоящее время в племхозе трудятся 100 человек, а поголовье крупного рогатого скота составляет 874 головы, включая 370 коров высшего класса. Чистокровные телки используются для формирования национального и мирового банка эмбрионов пород отечественной селекции.

В рамках спасения племхоза уже проведены встречи с представителями Министерства сельского хозяйства, Комитета имущественных и земельных отношений, а также с Коми холдинговой компанией. Планируется восстановить кормозаготовку и систему питания коров, вернуть уволенных специалистов и обеспечить продолжение деятельности племхоза как части АО «Агрокомплекс».

Эти меры направлены на сохранение уникального племенного хозяйства, которое имеет большое значение для развития сельского хозяйства в регионе. Перевод племхоза в государственную собственность позволит не только сохранить рабочие места и поголовье скота, но и продолжить важные селекционные работы, что внесет значительный вклад в развитие аграрного сектора Республики Коми.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров