Производителям соусов и специй предлагают государственную поддержку для перехода на новую систему.

С 1 июля 2025 года в России введена обязательная маркировка для соусов, специй, приправ и уксуса.
Как сообщает Минсельхоз Коми, в республике эти изменения затронут два предприятия: АО "Пивоваренный завод "Сыктывкарский" и индивидуального предпринимателя Валерия Кравченко.
Параллельно до 31 августа проходит эксперимент по маркировке кондитерских изделий.
Для помощи производителям в переходе на новую систему предусмотрены субсидии: компенсация до 40% стоимости оборудования (максимум 5 млн рублей) и поддержка в рамках программы "Народный бюджет".
Особое внимание уделяется малым предприятиям, которым необходимо приобрести оборудование для нанесения штрих-кодов и соответствующее программное обеспечение.
В министерстве подчеркивают, что маркировка поможет бороться с контрафактом и повысит прозрачность товарооборота.