«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно её жарила — подруга научила как надо правильно
Все думают, что жарить картошку – проще простого: помыл, почистил, нарезал и на сковородку. Я тоже так считала, пока однажды не получила ценные уроки от подруги, которая раскрыла мне все секреты идеальной жареной картошки.
Раньше моя картошка была далека от идеала: слипшаяся каша, местами сырая, местами подгоревшая. Вид был совсем не аппетитный. Это было в начале моего кулинарного пути, и я жарила картошку как попало. Но советы подруги навсегда изменили мои кулинарные привычки.
История с подругой
Мы жили в общежитии, и наши соседи были из Белоруссии. Однажды я стояла на кухне, готовилась жарить картошку по просьбе мужа. И тут заходит моя подруга и с удивлением спрашивает:
— Что готовишь? Картошку жарить собралась?
— Да, муж попросил, картошечки жареной захотел.
— Серьезно? Зачем так крупно нарезала? И зачем постоянно мешаешь? Она же у тебя развалится! И зачем солишь так рано?
Я не выдержала потока критики и огрызнулась:
— Самая умная, что ли? Покажи, как надо!
И она показала! Научила, так сказать. Я ей очень благодарна, потому что теперь моя жареная картошка получается просто восхитительной!
Секреты идеальной жареной картошки
Правильная сковорода – залог успеха:
Выбирайте сковороду подходящего размера. Картошка не должна вываливаться за края, ей должно быть достаточно места для жарки.
Лучше всего использовать сковороду с толстым дном – она равномерно прогревается и хорошо держит тепло.
Нарезка имеет значение:
Не нарезайте картошку слишком крупно. Идеальный вариант – небольшие дольки или брусочки толщиной не более 6-7 миллиметров.
Важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковой толщины – тогда они прожарятся равномерно.
Выбирайте правильный сорт картофеля:
Для жарки лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала.
Если нет возможности узнать сорт, просто промойте нарезанную картошку в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Можно даже замочить её в воде минут на 15.
После этого тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем, чтобы избежать брызг масла при жарке.
Никакой крышки!
Во время жарки ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой. Иначе картошка не будет жариться, а скорее тушиться, и получится совсем не то, что вы ожидали.
Дайте картошке "схватиться":
Не начинайте мешать картошку сразу после того, как выложили на сковороду. Дайте ей полежать 5-6 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка.
Перемешивайте картошку как можно реже – 2-3 раза за всю жарку будет достаточно. Иначе она развалится.
Соль – в конце!
Никогда не солите картошку в начале жарки! Соль вытягивает влагу, и картошка будет тушиться, а не жариться.
Добавьте соль в самом конце, когда картошка уже почти готова.
Соблюдая эти простые правила, я всегда получаю идеальную жареную картошку. Спасибо моей подруге за эти ценные знания! Возможно, я не открыла Америку, но уверена, что эти советы будут полезны начинающим хозяйкам, которые еще не знают, как правильно жарить картошку. Попробуйте, и вы убедитесь, что идеальная жареная картошка – это просто!
Читайте также:
- С 19 марта теперь будет полностью бесплатно для всех пенсионеров. Вводится новая льгота
- Выйдут на бриллиантовую полосу: Тамара Глоба назвала три знака, которые будут жить как в сказке
- Сплошная химия вместо мяса: Роскачество назвал бренд филе цыпленка который не прошел проверку
- Всех владельцев карты «Мир» поставили на счетчик: россиянам дали срок до начала апреля, потом будет поздно
- В апреле спокойная жизнь неработающих россиян поменяется до неузнаваемости: Татьяна Голикова раскрыла указ