Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Жизнь в городе

Невролог назвала неожиданную возможную причину для инфаркта

Невролог Екатерина Демьяновская сообщила о том, что ощущение страха является бессознательной реакцией организма на внешний раздражитель, который психика воспринимает как что-то крайне опасное. Способность испытывать страх сложилась у человека в результате эволюционного процесса и имеет целью активизацию организма и его самосохранение, сообщает Медикфорум.

"Реакция на страх проходит в два этапа. Первый этап - это мгновенная реакция: человек вздрагивает, замирает, его зрачки расширяются, конечности охлаждаются, сердце начинает биться сильнее, артериальное давление повышается, дыхание учащается, либо возникает спазм бронхов, а мышцы напрягаются. Второй этап - более осознанная реакция на страх", - пояснила Демьяновская.

Врач отмечает, что сильный испуг, пережитый человеком, может стать триггером для развития фобий, нервных расстройств, энуреза и заикания.

В редких случаях он может привести к серьезным последствиям, таким как сосудистые катастрофы (страх может стать причиной инфаркта или инсульта), эпилептические приступы, нарушения координации и равновесия. Кроме того, может возникнуть бессонница, невроз, тревожность или обострение хронических заболеваний. Демьяновская предупреждает, что если у человека уже есть предрасположенность к различным нарушениям, пережитый стресс может привести к серьезному ухудшению состояния и возникновению болезни.

"Если человек имеет лишний вес, обмен веществ нарушен, он курит или злоупотребляет алкоголем, у него наблюдаются гормональные сбои, то стресс и сопутствующие ему изменения (ускоренный сердечный ритм или повышение давления) могут стать последней каплей, вызывающей инфаркт или диабет", - заключает невролог.

Автор: Екатерина Незлоба

Новости партнеров