Продукты с высоким содержанием воды могут представлять опасность при разогреве в микроволновой печи. Как отметил Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологий продуктов биоорганического синтеза в университете РОСБИОТЕХ.
Он объяснил, что «при резком повышении температуры внутри таких продуктов увеличивается давление и объем, что может привести к нарушению их оболочки и даже к взрыву».
Это особенно актуально для продуктов с плотной кожицей или оболочкой, таких как сосиски, колбасы, помидоры и яблоки, которые перед нагревом следует обязательно проколоть. Вареные яйца необходимо очищать и нарезать, а вот помещать сырые яйца в микроволновку абсолютно запрещено.
Также Куликов указал на ненадежность частого разогрева мясных изделий. Это связано с тем, что повторный нагрев может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за образования окисленных форм холестерина в составе мяса.
Кроме того, он добавил, что при разогреве ягод происходит утрата витамина С, а в зерновых продуктах, таких как каши, мюсли и гранола, при нагревании могут образовываться вредные вещества, называемые свободными радикалами.
Читайте также: