Мороженое, шоколад, зефир, конфеты, мед и сырники — это всё сладкие удовольствия. Которые могут прийти на ум при упоминании о лакомствах.
«Сладости сладкие, потому что в них много сахара. А где много сахара, там и множество калорий. Следовательно, у нас есть калорийные продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не рисковать фигурой», — делится своими размышлениями тренер.
Однако, как говорит Виктор, не стоит отказывать себе в радости: «Если у вас появляется желание побаловать себя чем-то сладким, выбирайте то, что по-настоящему приносит удовольствия».
А какие сладости можно считать полезными?
По мнению Виктора, лучшими из всех сладостей являются сухофрукты.
«Сухой фрукт или ягода — это практически концентрат полезностей. В обычных фруктах содержится около 85% воды, а в сухофруктах — всего 15%. Процесс сушки значительно увеличивает концентрацию питательных веществ и превращает фрукты в идеальный десерт», — объясняет он.
На самом деле, во время сушки количество сахара увеличивается в 6 раз: с 10% до 60% в среднем. Этот процесс позволяет витаминам, минералам и клетчатке оставаться в фрукте в более выгодной концентрации.
«Сухофрукты содержат примерно 7-9 г клетчатки на 100 г, что делает их действительно полезными», — добавляет Виктор.
Он также обращает внимание на интересный факт:
«Каждый грамм клетчатки снижает усвоение калорий примерно на 7 ккал. Это означает, что если в 100 г чернослива содержится 250 калорий, то с учётом 49 калорий, которые не усвоятся благодаря клетчатке (7×7=49), в сушёной сливе фактически остаётся 200 калорий», — подчеркивает Мандзяк.
Так что, если вы ищете сладость, которая удовлетворит вашу тягу к десертам и при этом будет полезной, выбирайте сухофрукты!
Читайте также: