Общество

Названа самая опасная для здоровья рыба, которую вообще лучше не есть

Рыба — это превосходный источник белка, цинка, селена и Омеги-3, но не все виды рыбы одинаково полезны. Нутрициолог и эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова рассказала агентству "Прайм", какую рыбу лучше обходить стороной, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами.

Фото из архива редакции

По ее словам, "размер имеет значение". Чем крупнее рыба, тем больше в ней может накапливаться таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Это особенно касается хищных видов, которые являются активными ловцами мелкой рыбы. К таким опасным видам относятся большеглазый тунец, марлин, королевская скумбрия, акула и рыба-меч — их мясо содержит рекордные уровни ртути. Также не стоит забывать про тилапию и пангасиус: эти рыбы обитают в загрязненных водах, питаются остатками мусора и накапливают не только тяжелые металлы, но и токсичные вещества, присутствующие в их среде обитания.

Специалист рекомендует выбирать морские и речные рыбы среднего размера, весом до трех килограммов. К наиболее полезным и питательным сортам относятся макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, а также такие любимцы как лосось, семга, сельдь, горбуша и кижуч. Эти рыбы не только богаты легкоусвояемым белком, но и обеспечивают длительное ощущение насыщения. Кроме того, они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, включая йод, фосфор, цинк, селен, железо и магний, а также витамины A, D, E и F.

Готовить рыбу также не следует долго — самый идеальный способ — это ее тушение (15-20 минут) или запекание при температуре 150 градусов в течение 20-25 минут. Такой способ готовки сохраняет все ценные качества рыбы и сделает ваше блюдо не только полезным, но и восхитительным на вкус.

 Читайте также:

Автор: Николай Постников