Новости Республики Коми
Курс ЦБ 102,58 107,43
Общество

Названа самая опасная для здоровья рыба, которую вообще лучше не есть

Рыба — это превосходный источник белка, цинка, селена и Омеги-3, но не все виды рыбы одинаково полезны. Нутрициолог и эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова рассказала агентству "Прайм", какую рыбу лучше обходить стороной, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами.

Главная картинка новости: Названа самая опасная для здоровья рыба, которую вообще лучше не есть
Фото из архива редакции

По ее словам, "размер имеет значение". Чем крупнее рыба, тем больше в ней может накапливаться таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий. Это особенно касается хищных видов, которые являются активными ловцами мелкой рыбы. К таким опасным видам относятся большеглазый тунец, марлин, королевская скумбрия, акула и рыба-меч — их мясо содержит рекордные уровни ртути. Также не стоит забывать про тилапию и пангасиус: эти рыбы обитают в загрязненных водах, питаются остатками мусора и накапливают не только тяжелые металлы, но и токсичные вещества, присутствующие в их среде обитания.

Специалист рекомендует выбирать морские и речные рыбы среднего размера, весом до трех килограммов. К наиболее полезным и питательным сортам относятся макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, а также такие любимцы как лосось, семга, сельдь, горбуша и кижуч. Эти рыбы не только богаты легкоусвояемым белком, но и обеспечивают длительное ощущение насыщения. Кроме того, они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, включая йод, фосфор, цинк, селен, железо и магний, а также витамины A, D, E и F.

Готовить рыбу также не следует долго — самый идеальный способ — это ее тушение (15-20 минут) или запекание при температуре 150 градусов в течение 20-25 минут. Такой способ готовки сохраняет все ценные качества рыбы и сделает ваше блюдо не только полезным, но и восхитительным на вкус.

 Читайте также:

Новости партнеров