Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Настоящий яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов нельзя варить суп

Любители грибной охоты наслаждаются богатым летним сезоном: подберезовики, маслята, подосиновики, белые… Но не все из них подходят для супа. Почему так?

Настоящий яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов нельзя варить суп
Фото из архива редакции

После дождливых дней леса наполняются грибными дарами. Такие как белые и подберезовики (так называемые колосовики), появляются с началом цветения злаков, радости грибников.

Грибы можно консервировать, готовить на огне или жарить — и в любом виде они остаются вкусными. Однако, суп рекомендуется варить не из всех съедобных грибов. Это уточняет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова на aif.ru.

Опасные токсины

Всё дело в том, что съедобные грибы тоже содержат токсины, которые при кипячении проникают в бульон. Учёные из Минска уточняют, что пластиночные грибы с горьким млечным соком — грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички — при варке выделяют яды. Этот отвар следует сливать. Сваренные грибы можно потом жарить или использовать в салатах.

Московские врачи-токсикологи также предупреждают, что ядовитые вещества весенних сморчков и строчков прекрасно растворяются в воде при кипячении.

Перезрелые грибы

Старые грибы содержат нарушения в белковых структурах, что делает их трудноперевариваемыми. Этот белок близок по составу к хитину насекомых и ракообразных, что может вызвать острыми аллергическими реакциями на желудок. Кроме того, перезрелые грибы часто несут плесень и амеб, которые при варке супа растворяются в воде и становятся токсичными.

Опасности возле дорог

Вдоль магистралей теперь можно встретить грибы, что ранее не были обычными для этих мест, такие как шампиньоны на городских газонах. Специалисты объясняют это тем, что остатки грибов из супермаркетов иногда попадают в почву и развиваются дальше.

Грибы, найденные в городских условиях и вдоль дорог, лучше вообще не есть, не говоря уже об использовании их в супах. Эти грибы накапливают тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях, особенно в своих шляпках. Они также отлично поглощают радиоактивные излучения, что увеличивает их опасность.

При варке таких грибов токсичные вещества преимущественно переходят в бульон, отравляя его.

Врач напоминает, что грибы — это больше деликатес, чем источник полезных веществ. Они трудно перевариваются и имеют множество противопоказаний, поэтому стоит потреблять их в умеренных количествах.

Читайте также: Врачи назвали вид чая, который разрушает печень и почки

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров