Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Нарколог из Коми рассказала, как алкоголизм связан с генетикой

Врач-нарколог из Коми Татьяна Волонцова поделилась важной информацией о влиянии генетики на развитие алкогольной зависимости. По её словам, алкоголизм является хроническим заболеванием, которое не поддается полному излечению, однако возможно достижение ремиссии при правильном лечении.

Нарколог из Коми рассказала, как алкоголизм связан с генетикой
Фото редакции

В новом видео на YouTube-канале центра медицинской профилактики Коми были освещены аспекты, связанные с алкоголем. Врач отметила, что при алкогольной зависимости у человека употребление спиртного становится целью само по себе. Один из признаков — это увлечение околоалкогольным юмором и частые анекдоты на эту тему. Также нарушениям подвержены поведение, настроение и уровень наслаждения, что связано с нейрохимией в голове, которая частично определяется генетикой.

Татьяна Волонцова подчеркнула, что первые признаки алкогольной зависимости часто незаметны: некоторые люди начинают употреблять алкоголь по выходным, но затем это приводит к регулярному употреблению. При этом важно понимать, что не существует допустимой дозы алкоголя, и любые сомнения в этом вопросе могут указывать на проблему.

Среди последствий употребления алкоголя врач назвала серьезные заболевания, такие как поражение печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, а также повреждение личности и снижение интеллекта.

Лечение алкогольной зависимости включает три основных этапа: детоксикацию для вывода из состояния опьянения, реабилитацию с использованием психотерапии и антиалкогольной терапии, а также долгосрочное наблюдение в амбулаторных условиях или специализированных центрах. Важно понимать, что алкоголизм — это хроническое состояние, которое может переходить от обострений к ремиссии в зависимости от лечения и поддержки.

Татьяна Волонцова заключила, что преодоление алкогольной зависимости требует не только медицинской помощи, но и психологической поддержки и желания самого человека избавиться от вредной привычки.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров