Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

На юге Республики Коми пропали редкие лишайники

До 2025 года ученые планируют изучить 85 видов лишайников, включенных в региональную Красную книгу Республики. Первый этап обследования показал, что некоторые из этих видов уже не обнаружены в привычных зонах обитания.

На юге Республики Коми пропали редкие лишайники
Фото из архива редакции

С 1 по 5 июля в Сыктывкаре прошел международный симпозиум «Лишайники: от молекул до экосистем», который собрал лихенологов из 30 российских и зарубежных городов.

В Коми научном центре сообщили, что уточненный список лишайников республики включает 1147 видов, из которых 85 занесены в региональную Красную книгу (последняя редакция 2019 года). В ходе мониторинга, проводимого учеными, обследованы ранее известные популяции 56 видов, из которых некоторые не были найдены. Это в основном касается южных районов республики, где исчезли популяции таких видов, как дендрискостикта райта, гетеродермия красивая, цетрелия оливковая и тукнерария лаурери.

«Эти редкие виды связаны с древними лесами, где сформирован специфический влажный микроклимат и имеются старые деревья осины и рябины, необходимые для их существования. Их местообитания находились вне охраняемых природных территорий и исчезли из-за вырубки лесов», — поясняют ученые.

Однако мониторинг показал и новые места произрастания некоторых редких видов, в отдельных случаях — многочисленные популяции. На основе этих данных ученые предложили создать три новые охраняемые территории ботанического профиля: «Евты», «Дингульский лес» и «Лехта». Это поможет сохранить оставшиеся редкие виды лишайников.

Изыскания оставшихся 29 краснокнижных видов планируется провести в 2024-2025 годах. Большинство этих видов растет в труднодоступных местах, таких как Тиманский кряж, Урал и тундры, что требует организации специальных экспедиций с использованием вертолетов.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров