Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

На улице +40, а дома +16: бюджетное средство вместо кондиционера — как в южных странах спасаются от жары

Недорогой вариант

На улице +40, а дома +16: бюджетное средство вместо кондиционера — как в южных странах спасаются от жары
Фото из архива редакции

В средней полосе России довольно редко устанавливают кондиционеры в домах. Причин для этого несколько: жарких дней в году не так много, и сами кондиционеры обходятся недешево. Однако, для создания комфортной температуры в помещении необязательно использовать дорогие охлаждающие системы, пишет издание "Хибины".

Секрет жителей знойной Анталии

Туристы, бывавшие в Турции, заметили интересный метод, которым местные жители поддерживают прохладу в домах. В Анталии, где часто жара, многие используют металлические жалюзи на балконах. Эти конструкции эффективно защищают от солнечных и тепловых лучей.

Днем жалюзи плотно закрываются, предотвращая нагрев воздуха в помещении. Их открывают только ночью, когда температура на улице падает. Такой подход позволяет сохранять прохладу внутри без круглосуточной работы кондиционеров.

Самодельные картонные ставни

На основе принципа работы балконных жалюзи можно создать подобную систему своими руками, даже в квартирах с окнами на южную сторону. Автор "Тинькофф Журнала" предлагает сделать ставни из картона и фольги, которые защитят помещение от перегрева.

Для этого нужно вырезать картонные пластины по размерам окон и обклеить их с одной стороны фольгой (блестящей стороной наружу). При желании в картоне можно сделать небольшие створки для возможности выглядывать наружу. Такие самодельные ставни позволяют поддерживать температуру в помещении на уровне не выше +26°C даже при аномальной жаре снаружи.

Преимущества самодельных ставней

Картонно-фольговые ставни имеют несколько значимых преимуществ перед установкой кондиционера:

  1. Низкая стоимость. Картон и фольга - доступные и недорогие материалы, что делает такую систему охлаждения гораздо дешевле кондиционеров.
  2. Отсутствие повреждений. Ставни не требуют сверления и изменений в конструкцию окон, легко устанавливаются и не наносят вред проемам.
  3. Простота изготовления. Ставни можно сделать своими руками, потратив минимум времени и усилий.
  4. Эффективность. Картонно-фольговые ставни способны поддерживать комфортную температуру в помещении даже в самые жаркие дни, практически исключая необходимость использования кондиционера.

Таким образом, самодельные ставни из картона и фольги - это простое и недорогое решение, которое может успешно заменить дорогостоящие кондиционеры для создания прохлады в домах. Этот опыт из Турции можно применить и в средней полосе России.

Читайте также: С 28 июня выезды из городов будут под строгим контролем: водителей ждет немало сюрпризов

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров