26 июня, Сыктывкар 10.8°
Курс ЦБ 87.81 94.11
Общество

На СВО погиб коми поэт-песенник и композитор

Во время специальной военной операции на Украине погиб музыкант, поэт, телережиссер, журналист, один из основоположников современной коми музыки - Григорий Игнатов.

фото из личного архива Татьяны Игнатовой

Григорий Николаевич был мобилизован 1,5 года назад. Сначала был пулеметчиком, последний месяц до гибели  был снайпером.

Вот что написано на сайте усть-куломской межпоселенческой библиотеки:

Г.Н. Игнатов родился 19 августа 1974 г. в с. Помоздино Усть-Куломского района Коми АССР. Работал на республиканском телевидении, много лет работал на телеканале в г. Санкт-Петербург. Пишет стихи, сочиняет музыку. Участвовал в республиканском конкурсе самодеятельных композиторов «Василей».

В память о друге

Гриша был не просто хороший солдат и сильная творческая личность, но и хороший, верный друг, папа, муж, гражданин, настоящий патриот своей Родины. Он очень любил свою малую Родину - село Помоздино. Очень любил туда приезжать, когда жил и работал в Сыктывкаре, а затем и с Питера, когда туда переехал на ПМЖ. Часто приезжал в свое село. Это был настоящий праздник для родственников Гриши:  для мамы, братьев и сестер, племянников, одноклассников и друзей. Когда он приезжал в Помоздино, сельские дискотеки проходили совсем по иному - более насыщенно и весело. Дом культуры забивался людьми до отказа.

Почти 10 лет мы с Гришей работали бок о бок на республиканском телевидении. Как раз был период конца лихих 90-ых. Свобода мысли, творчества, веселое, бурное время. Мы не просто работали и дружили, мы очень активно творили: записывали песни на коми и русском языках, музыкальные клипы, капустники, выступали на концертах.

В 1997 году поехали покорять республиканский фестиваль -  конкурс современной коми музыки  “Василей”. По условиям конкурса можно было исполнить только одну песню, но мы с Гришей обманули жюри и спели 2 песни, чем очень сильно разозлили режиссера фестиваля, Александра Скляра. Вторую песню “Мусалы вальс” (Вальс для любимой) я посвятил своей жене, которая месяц назад родила мне сына - первенца.  Тогда мы выиграли конкурс в номинации “Молодежная коми песня” и получили премию 600 рублей (по тем временам были хорошие деньги).

А этот клип мы с Гришей и коллегами сделали в 1998 году, в преддверии нового 1999 года. По моему, лучшей песни про Новый год на коми языке больше никто не написал. Слова и музыка  Григория Игнатова. Все живые, молодые и красивые. Моему сыну там всего 2 годика. Его на руках в кадре во время исполнения песни держит Гриша. Там же Леша Куланов, которого через короткое время после съемок клипа заколет заточкой наркоман в сыктывкарском клубе “Даймон”.

Таких людей, как Гриша Игнатов, не так много вокруг нас. ОН был готов в любой момент прийти на помощь и приходил. ОН не умел отказывать. Был спокойный, добрый и очень скромный. Дети в него влюблялись с первых секунд после знакомства. Он знал подход к каждому ребенку, умел говорить на “их языке”. Сам Гриша с женой Татьяной растили двоих деток - дочку и сына. Теперь все эти заботы легли на плечи Татьяны. Дай ей Бог здоровья и сил!

После работы на “Коми горе” в Сыктывкаре,  Гриша решил покорять мегаполисы - поехал в Санкт - Петербург. После этого мы уже редко виделись, семья, дети, заботы…. Там он тоже какое -то время работал на телевидении, потом сменил сферу деятельности.

Погиб под Волчанском

Не смотря на мягкий, добрый характер, Гриша был способен на решительные действия, был храбр и бескомпромиссен.
Об этом говорят и его сослуживцы: - “был всегда готов подставить плечо товарищу, сам добровольно шел на самые сложные боевые задания, никогда не искал легких путей”. Он один из 10-ти военнослужащих, направленных для несения службы в штаб, написал рапорт и попросился  на передовую. "Не хочу отсиживаться в штабе!", - высказался тогда Гриша.

Май 15-го числа был для него последним днем в его земной жизни. Его подразделение шло в атаку за Волчанск Харьковской области.

Николай Бутенин

Гриша служил с моим братом, по его позиции отработал танк ВСУ. В составе снайперской пары Григорий Игнатов прикрывал наступление наших ребят, не успел отойти.
Со слов брата, Гриша с напарником прикрывал снайперским огнем наступление наших, позиция на 4- м этаже пятиэтажки на окраине Волчанска. Позицию засекли солдаты противника, выкатился укропский танк - накрыл позицию. Оба 200-ые, сразу тела вынести не смогли. Тела снайперов после попадания снаряда танка сильно пострадали.

Казалось, совсем недавно я держала в руке его маленькую ладошку…

Мама Гриши, Нина Степановна Игнатова написала на своей странице в социальных сетях после новости о гибели сына:

Сегодня 25 мая. Последний звонок в школах, всех поздравляю, учащихся, их родителей и учителей.
Но я сейчас скажу о другом.  В мой дом и мою семью пришла война жестокая, злая, мерзкая. Она забрала моего сына, он погиб в честном бою как настоящий воин. Он был пулеметчиком и стал снайпером.
И надо будет с этим как- то дальше жить. Эти полтора года прошли очень тревожно, все плохие мысли отгоняла и твердила себе, - "он вернется оттуда живым".  Написала сыну два письма и одно получила от него. А потом были СМС. Писал, что служит, что здесь не так опасно и близко не стреляют. Писал, чтобы не волновалась, что очень любит меня. Я ему, - "береги себя, я тебя жду домой каждую минуту!".
И какое было счастье слышать его голос, когда ему удавалось позвонить. 2 мая он меня поздравил с днем рождения. И отдельной строчкой - " мама, я скоро вернусь!".  Больше сын не писал и не звонил.
Казалось, совсем недавно я держала в руке его маленькую ладошку, и мы уходили куда-то не очень далеко смотреть горизонт, облака, реку. Собирали букашек, учились собирать букет из полевых цветов, искали в траве вкусную землянику.
Семья росла, и еще у нас были замечательные родители. У нас была дружная семья, где всем было хорошо, ровно такая, о которой сегодня много говорят. Сын был хорошим музыкантом. Мы мечтали, как соберемся все за столом в саду, а сын будет играть на гитаре.
У него тоже есть семья, жена и сын, которые тоже волновались и надеялись встретиться с мужем и отцом.
А сейчас нужно подготовиться и достойно проводить туда, в поднебесную. У нас был замечательный и любящий сын, а три года назад мы еще потеряли нашу младшую дочь.
А пока мой сын далеко, в черном мешке в морге. Мы поедем туда за ним.
И сейчас там, в далекой Украине взял эстафету мой старший внук Алеша.
Придет время, и я напишу книгу о моих детях, моей семье.
За окном дождь плачет вместе со мной. Пока всем!

Александр Уляшев, село Помоздино, Усть-Куломский район

Нӧшта ӧти том коми сӧкӧл муніс - лэбис тайӧ му вывсьыс некор бергӧдчывтӧм - волытӧм вылӧ!

Гриша Игнатов. Коді вӧлі оз тӧд 1990-ӧд воясын Помӧсдін вожын тайӧ мича да шань зонсӧ!
Гриша школаас велӧдчигӧн на сюртчис музыка шыладӧ, кутіс ворсны ичӧтик синтезатор вылын. Сэсся некымын во котраліс Скӧрӧдумӧ менам "Юрган" котырӧ. Ворсіс да сьыліс клубын том йӧзлы дискотекаяс вылын(ветлывлім и концертӧн) ассьыс гижӧм шылада да кывъяса сьыланкывъяс. Зэв бура лӧсьӧдаліс аранжировкаяс.
1994 вося гожӧмын Лиза Хозяинова, Славик Игнатов, Алексей Ефремов, Гриша Игнатов да ме сутки чӧж, клубысь петавтӧг, гижим менсьым да сылысь коми сьыланкывъяс магнитофон вылӧ. Бӧрыннас унаысь найӧ юргывлісны "Коми Гор" радио пыр.
Воис кад, и Гриша муніс Сыктывкарӧ "Коми гор" телеканалӧ режиссёрӧн (сэні жӧ уджаліс и 1980-ӧд воясын "Юрган" котырын  ворслысь А. Чувьюров). Найӧ, Чувьюров да Пивкин, 2000-ӧд вояс пансигӧн вуджисны "Юрган" Республиканскӧй каналӧ, а нимсӧ босьтісны менам "Юрган" эстраднӧй котырлысь. Гриша муніс Питерӧ. "Коми горын" уджалігӧн на сійӧ А. Пивкинкӧд Коми му пасьта ветлӧдлісны. Унаысь и миян "Юрган" котырӧ волісны снимайтны да гижны. Гожӧмнас, отпускъяс дырйисӧ Гриша век волывліс да сьыліс "Юрганкӧд" дискотекаяс вылын, кӧть и оліс да уджаліс нин Питерын. И со ӧні висьталісны: пӧгибнитӧма пӧ Украинаын...Шемӧс...Первойсӧ весиг эг эскы...КЫДЗИ?!...Быдӧнӧс гажӧдысь да некор тышӧ пыртӧм миян Гриша Игнатов?!...Но...Ӧні быдтор вермас лоны, кӧть эськӧ 1960-70-ӧд воясӧ, миян быдмигӧн, да и 1990-ӧд воясӧ, Гришакӧд сьыліг-ворсігӧн, тайӧс думыштны некор эг кужлӧй...А вот тай.......

Гриша Игнатовӧс югыд да сӧстӧм  казьтылӧмъясӧн!

Мыйла тадзи? Мыйла эськӧ сідзи?