Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Можно ли доливать воду в холодец? Вы удивитесь, узнав верный ответ

Каждая хозяйка хорошо знает главное правило приготовления холодца: нельзя добавлять воду, даже если большая часть бульона испарилась в процессе варки. Если нарушить это правило, то холодец получится мутным, некрасивым и плохо будет застывать.

Однако это распространенное заблуждение. Допустимо доливать в холодец воду, но нужно знать, как это делается правильно.

Итак, главное правило - не следует доливать холодную воду в холодец. Именно из-за этого он становится мутным.

Если вы не знали, то холодец застывает благодаря коллагену - мясному белку. Молекулы коллагена образуют нити, которые называются "коллагеновыми". Эти нити присутствуют в соединительных тканях.

В процессе варки соединительные ткани и коллагеновые нити разрушаются: происходит гидролиз коллагена. Таким образом, коллаген "превращается" в желатин, который и обеспечивает застывание холодца.

Однако, если добавить холодную воду, это охладит бульон и начнутся обратные процессы. Молекулы белка будут стремиться вернуться к своему исходному состоянию - соединяться в нити. Из-за этого холодец не застынет и будет мутным.

Поэтому, если в варящийся холодец необходимо долить воду, то это всегда должен быть кипяток, который нужно вливать тонкой струйкой.

В этом случае с холодцем ничего страшного не произойдет - он отлично застынет и сохранит свою прозрачность и аппетитный вид.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров