Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Мотозабег в Коми не обошелся без травм и поломок

В Коми завершился мотомарафон “Зырянская тропа”, который проехал  по всем городам республики и немного не доехал до Нарьян Мара. Из Сыктывкара 30 июня стартовали более  50-ти байкеров, но обратно на своих двухколесных конях вернуться удалось не всем.

Мотозабег в Коми не обошелся без травм и поломок
фото со страницы С. Сумарокова

Маршрут оказался непростым. Мотолюбителям предстояло преодолеть больше 2,5 тысяч километров, почти 600 из них по грунтовой дороге и бездорожью.
Некоторые любители экстремального вида спорта  описали с чем им пришлось столкнуться в пути.

"Я добрался до цели, даже более чем. Нарьян-Мар был суперпризом, который не выпал. Для севера – это нормально. Теперь неспешная дорога домой".

Сергей Сумароков из Санкт Петербурга впервые участвовал  в забеге “Зырянская тропа”.  Член Русского географического общества специально для  путешествия по нашей республике  взял 2-недельный отпуск. Вот что он пишет в своей группе “Мотопутешествия Серёжи Сэ”

От Сыктывкара на север мы двигались группой в 30+ мотоциклов - 5 дней туда, потом обратно. Пробег называется "Зырянская тропа". На пятый день предстояло пройти самый сложный участок, от Усинска до Нарьян-Мара – это больше 300 км разбитой бетонки и песчаной грунтовки по пустынной тундре, где вокруг только стада оленей и нефтяные вышки. Но из-за размытого моста – не совсем до Нарьян-Мара, а до рабочего посёлка в 30 км от него. Изначально в городе планировалась днёвка в гостинице, но теперь ночь в палатках и назад.

Это было сурово! Упавшие мотоциклы никто не считал, на разбитые зеркала, сломанные ветровики и погнутые педали никто не обращал внимания. Вставали, мотали скотч и ехали дальше. Но двое в Нарьян-Мар всё же попали... на вертолёте санавиации, с переломами. А третий ехал со сломанной ногой в техничке. Ночью прошёл дождь, размыл песок, и обратно эти 300 км герои проходили больше 12 часов!

 

А я всё просчитал заранее. Проехав первую сотню до стелы “Полярный круг”, я развернулся и вернулся в Усинск, где следующий день ждал участников пробега в сухой чистой уютной постели.  И каждое новое сообщение в чате, каждая новая фотография убеждали меня в том, что я всё правильно сделал. Я слишком стар для такого дерьма.

Напомним, “Зырянская тропа” прошла в Коми уже 3-1 раз. На этот раз в мотозабеге объединились  байкеры из Москвы, Санкт-Петербурга,  Камчатки, Кирова, Нижнего Новгорода, Ярославля, Кургана, Перми, Екатеринбурга, Саратова, Архангельска, Ижевска, Ульяновска, Алтая, Ямала. Белоруссии.

Из Усинска на большую землю летом нет дороги. Зимой по болотам накатывают зимник, а летом только паром. По трём рекам, Уса, Печора и Лыжа, он идет чуть больше шести часов. Потом ещё 120 километров  грунтовок, и начинается асфальт, заправки, столовки, цивилизация...

В тот день мы выехали из Усинска не рано, погрузка на паром началась около полудня. Здесь уже не полярный день, но ночи белее, чем в Питере, поэтому никого, ничего не смущало. Паром грузовой, спасжилетов мало, на нём пошли только мотоциклы и техничка, а для мотоциклистов заказали катер, который идёт быстрее. Не больше пары часов после выгрузки нам нужно было подождать мотоциклы, и можно ехать дальше. Казалось, что может пойти не так?

Мы выгрузились у недостроенного моста через Лыжу. Все в приподнятом настроении, было жарко, ехали в шортах и майках. На другом берегу посёлок, поэтому тут есть связь. И комары. Много. Очень. Но что нам, всего-то пару часов подождать... Через три часа начали волноваться, через четыре переживать. Парома с мотоциклами нет, связи с ним нет, еды нет, вода заканчивается, наступает ночь и лишь ветерок на мосту позволяет хоть как-то спастись от комаров. А там, на мотоциклах, есть одежда, палатки, тушенка...

  •  

 

Большинство участников высоко оценили организацию мотомарафона и обещали приехать в нашу республику в следующем году. Как отмечают организаторы, желающих участвовать в “Зырянской тропе” с каждым годом все больше и больше.

фотографии с личной страницы Сергея Сумарокова

Автор: Василий Канев

Новости партнеров