Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Мошенники похитили у 2-х жительниц Коми около 780 000 рублей

В отдел МВД России по Усть-Цилемскому району обратилась 34-летняя местная жительница, ставшая жертвой мошенников, похитивших у нее крупную сумму денег под предлогом продления медицинского полиса. История, к сожалению, не уникальна и подчеркивает нарастающую проблему мошенничества в современном обществе.

Мошенники похитили у 2-х жительниц Коми около 780 000 рублей
Фото редакции

Как выяснилось, потерпевшей позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудником медицинского учреждения. Она сообщила, что срок действия полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) подходит к концу и для получения нового полиса необходимо перейти по присланной ссылке. Ничего не подозревающая женщина, доверяя звонившей, перешла по указанной ссылке и ввела код из СМС, который ей пришел.

На этом история не закончилась. После этого с женщиной связался другой человек, представившийся оператором финансового учреждения. Он сообщил, что мошенники пытаются оформить на ее имя кредит, и для предотвращения этого необходимо следовать его инструкциям. Действуя под диктовку, потерпевшая взяла кредит в банке и перевела мошенникам 480 тысяч рублей, надеясь, что таким образом обезопасит свои финансы.

Не менее драматично развивалась ситуация и в Удорском районе, где жертвой мошенников стала сотрудница образовательного учреждения 1977 года рождения. Аферисты также связались с ней под предлогом замены медицинского полиса. Женщина, следуя инструкциям мошенников, перешла по ссылке и ввела свои данные для оформления нового полиса. В результате этого действия она потеряла 300 тысяч рублей.

Подобные схемы мошенничества становятся все более распространенными, и злоумышленники используют различные уловки, чтобы войти в доверие к своим жертвам. Под предлогом продления медицинского полиса, они обманом вынуждают людей переводить крупные суммы денег. Основная цель мошенников – создать у жертвы ощущение срочности и опасности, чтобы она не успела осознать обман и действовала импульсивно.

МВД России по Коми настоятельно призывает граждан быть бдительными и осторожными при получении подобных звонков. В случае, если кто-то требует перейти по ссылке или сообщить конфиденциальные данные, необходимо немедленно прекратить разговор и связаться с официальными представителями медицинских учреждений или финансовых организаций.

Сотрудники полиции также напоминают, что полисы ОМС продлеваются автоматически, и никаких дополнительных действий со стороны граждан не требуется. Любые требования перевести деньги или сообщить личные данные должны вызывать подозрение и настороженность. Важно помнить, что настоящие сотрудники медицинских учреждений и банков никогда не будут требовать от вас таких действий по телефону.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров