Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Море по талонам, обдираловка и дискомфортные условия: туристы рассказали об отдыхе на юге России

Краснодарские курорты приобретают всё большую популярность среди россиян. С каждым годом всё больше туристов выбирает города и поселки на черноморском побережье России. Особое место среди них занимает Сочи, который в прошлом году привлёк более 7,5 миллионов путешественников. К лету 2024 года в городе, где когда-то проводились зимние Олимпийские игры, были проведены масштабные работы по улучшению инфраструктуры.

Море по талонам, обдираловка и дискомфортные условия: туристы рассказали об отдыхе на юге России
Фото из архива ПроГород

Одним из крупнейших пляжей, вновь открытым после реконструкции, стал пляж Ривьера. В центральной части города, в сквере 80-летия Краснодарского края, спортивную площадку оснастили новыми тренажёрами и скамейками, а детская площадка получила обновлённое покрытие.

Реконструированный пляж Волна также начал принимать отдыхающих. Завершился первый этап благоустройства Верхнего Приморского парка: закончена высадка розария, а также благоустройство дорожек и озеленение сквера Чайка напротив железнодорожного вокзала.

По словам заммэра Сочи Светланы Калининой, 1 июня, в день официального старта летнего сезона, город принял гостей на 170 пляжах, которые могут одновременно обслуживать до 300 тысяч человек.

«На 14 пляжах реализованы комплексные проекты благоустройства. В год семьи на курорте создана инфраструктура для безопасного отдыха детей, плавания в открытой воде, подвижных игр и занятий спортом на свежем воздухе для всей семьи», — написала Калинина в своем Telegram-канале.

Также заммэра заявила, что к 2035 году власти города планируют увеличить поток туристов до 15 миллионов человек ежегодно, что почти вдвое превышает уровень 2023 года.

«Планируется увеличить поток туристов до 15 миллионов человек к 2035 году. На это направлены 80 проектов общей стоимостью свыше 2,6 триллиона рублей», — упомянула Калинина.

Стремление властей удвоить турпоток вызвало неоднозначную реакцию среди гостей и жителей Сочи.

«Фраза "Москва не резиновая" устарела, теперь актуальна "Сочи не резиновый". Даже раньше не хватало лежаков на пляжах, а отдыхающие занимали места с раннего утра. Что будет теперь? Они вообще думают? Разве не лучше было бы строить новые курортные поселки вдоль моря на свободных землях, вместо привлечения всей массы в Сочи», — написал один из местных жителей в соцсетях.

«Загрузка отелей в начале июня уже почти 90%. На август мест нет. Даже частные мини-отели переполнены. На пляжах скоро не будет места яблоку упасть, а они хотят привлечь больше людей. В море по талонам будем заходить», — пожаловался интернет-пользователь.

«В прошлом году посещал Сочи. В центральных улицах людей столько же, сколько в московском метро в час пик. Очереди в кафе, к туалетам, да даже в море. Чтобы в воду войти, приходится толкаться. Парки забиты, горы туристов на вершинах. А им всё мало», — выразил мнение один из туристов.

«Вместо увеличения турпотока лучше бы подумали о качестве. Нет обслуживания на наших курортах. Клиентоориентированность на нуле. Годами отдыхали семьей в Турции и на Кипре, там даже в трёхзвёздочных отелях сервис лучше, чем в четырёх- и пятизвёздочных у нас. По цене выходит почти в два раза дороже. Это не отдых, а мучение. Даже шезлонги за деньги, и очереди за ними с 7 утра», — высказался другой отдыхающий.

Пользователи интернета называют и другие проблемы, которые могут помешать курорту справиться с ростом турпотока: загруженность дорог, недостаточное количество авиа- и ж/д билетов, нагрузка на медицинские учреждения.

Читайте также: Вселенная наградит за все: Тамара Глоба рассказала, кого ждет успел в июле

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров