Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Море по талонам, обдираловка и мучение: туристы поделились впечатлениями об отдыхе на юге России

Курортные зоны Краснодарского края становятся всё более притягательными для жителей России. С каждым годом побережье Черного моря принимает всё больше туристов. Одним из особо популярных мест среди отдыхающих является Сочи. В прошлом году курорт привлёк более 7,5 миллионов посетителей. К лету 2024 года, бывшая столица зимних Олимпийских игр претерпела значительные изменения в плане благоустройства.

Море по талонам, обдираловка и мучение: туристы поделились впечатлениями об отдыхе на юге России
Фото из архива ПроГород

После реконструкции открылся один из главных пляжей — "Ривьера". В центральном районе, в парке, посвящённом 80-летию Краснодарского края, установлено новое оборудование на спортивной площадке, а также обновлено покрытие на детской площадке.

Новый вид приобрёл и обновленный пляж "Волна". Завершен первый этап благоустройства верхнего Приморского парка, продолжается высадка розария, благоустройство дорожек и озеленение сквера "Чайка" напротив железнодорожного вокзала.

По словам заместителя мэра Сочи Светланы Калининой, с 1 июня, в день официального открытия летнего сезона, в городе были открыты 170 пляжей, которые одновременно могут принять до 300 тысяч отдыхающих.

"На 14 пляжных территориях выполнены комплексные проекты благоустройства. В год семьи на побережье курорта создана инфраструктура для безопасного детского отдыха, плавания в открытых водоёмах, активных игр и занятий спортом на свежем воздухе для всей семьи", — сообщила Калинина в своём телеграм-канале.

Калинина также отметила, что к 2035 году власти Сочи планируют увеличить поток туристов до 15 миллионов человек ежегодно, что почти в два раза больше показателей 2023 года.

"Планируется увеличение туристического потока к 2035 почти в два раза — до 15 миллионов человек. На это направлены 80 проектов общей стоимостью более 2,6 триллионов рублей", — уточнила заместитель мэра.

Однако планы властей на удвоение потока туристов вызвали широкий общественный резонанс и шутки как среди гостей Сочи, так и среди местных жителей.

"Фраза 'Москва не резиновая' больше не актуальна. Теперь говорят: 'Сочи не резиновый'. Если раньше на пляжах не хватало шезлонгов, и отдыхающие бежали к морю с рассветом, чтобы занять место, что будет теперь? Они вообще об этом думали? Вместо создания новых курортных поселков вдоль побережья, они стремятся привлечь больше людей в Сочи", — написал один из местных жителей в соцсетях.

"Загрузка отелей уже в начале июня составила почти 90%. На август мест нет. Даже частные мини-гостиницы переполнены. Скоро на пляжах яблоку негде будет упасть, а они ещё больше людей хотят привлечь. В море будем заходить по талонам", — возмущался интернет-пользователь.

"В прошлом году был в Сочи. На центральных улицах толпы, как в метро в час пик. Очереди в кафе и туалеты, толпа даже в море. Чтобы зайти в воду, нужно было пробиваться. Парки забиты, а в горах тоже не протолкнуться от туристов. А им этого мало", — поделился мнением один из гостей курорта.

"Лучше бы власти думали о качестве отдыха, а не об увеличении туристического потока. На наших курортах сервис оставляет желать лучшего. Клиентоориентированность — нулевая. Раньше отдыхали в Турции и на Кипре, там даже в трехзвездочных отелях сервис лучше, чем у нас в четырех- или пятизвездочных. По цене наш отдых в два раза дороже. Это не отдых, а сплошная обдираловка и мучение. Даже шезлонги платные, а очередь за ними надо занимать с семи утра", — высказался один из отдыхающих.

Интернет-пользователи отмечают и другие причины, по которым курорт может не справиться с увеличением туристического потока. Это перегруженность автомобильных дорог, недостаток авиа- и ж/д билетов, которые мгновенно раскупаются, а также нагрузка на медицинскую сферу.

Читайте также: Вселенная наградит за все: Глоба предсказала, кого ждет успел в июле

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров