Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

Могут забрать: россиянам, у которых есть дача, сообщили о новом правиле

Вероника Фролкина

Россиян, у которых есть дача, предупредили о важных изменениях в законодательстве в 2024 году

Уже в мае в Госдуму внесут проект закона, который позволит государству изымать заброшенные садовые участки у граждан. Критерии неиспользуемого огорода уже разработаны парламентариями. Также изменится порядок оплаты вывоза мусора из СНТ.

Уточняется, что к признакам заброшенных дачных участков, на основании которого огород могут изъять, предлагают отнести: захламленность более чем на 50%, отсутствие уборки более года, разрушенность построек и отсутствие их восстановления в течение более 5 лет, если более 50% площади участка заросло сорняками. Кроме того, определен срок освоения участка — 3 года.

В 2024 году дачники будут по-новому платить за вывоз мусора. Отныне садоводческим товариществам удастся самостоятельно определять способ оплаты услуг регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов. Владельцы смогут выбрать: платить по нормативу или по фактическому объему вывезенного мусора. Конкретные тарифы будут зависеть от региона и расположения муниципалитета, а также от регионального оператора.

В среднем, если платить по нормативу, то каждый дачник заплатит по 1500 рублей в год. Это выгодно, если люди живут на даче круглый год. Для остальных оптимально оплачивать услугу по фактическому объемы вывезенных отходов, сообщает abnews.

Новости партнеров